Ученые: Музыка и речь изменяют наш мозг

Музыка, как и речь, влияет на формирование нашего мозга, результаты нового исследования ученых Северо-Западного Университета в Иллинойсе под руководством профессора Нины Краус были представлены на ежегодном собрании 20 ведущих ученых мира на конференции Falling Walls в Берлине.
Профессор Краус объяснила, каким образом ее команде удалось исследовать процессы, происходившие во время обработки звука в мозге тысяч участников эксперимента в возрасте от рождения до 90 лет. Исследователи проигрывали музыку или звуки речи в наушники испытуемым, после чего посредством датчиков, прикрепленных к головам участников эксперимента, измеряли электроволны, созданные мозгом в ответ.
В результате ученые определили, что способность мозга к обрабатыванию звука влияет на все — от игры на музыкальных инструментах и до изучения иностранных языков в зрелом возрасте, на языковые (речевые) расстройства и потерю слуха. Также профессор Краус высказала предположение, что на способность ребенка к обрабатыванию существенной части звуков влияет игра на любых музыкальных инструментах, а также уровень образования его матери.
Отмечается, что результаты этого нового исследования привели профессора Краус и ее команду к другим важным открытиям в разных областях неврологии.

Похожие новости