Ученые: насекомые утоляют жажду слезами крокодилов

Недавно молодые ученые выяснили, что, так называемые, крокодиловы слезы являются хорошей добавкой белков и минералов в рационе бабочек и пчел.

В 2013 году на берегу реки Рио-Пуэрто-Вьехо на северо-востоке Коста-Рики ученые заметили, как бабочка Dryas iulia и пчела Centris sp. не отлетали от очкового каймана.

Ученые: насекомые утоляют жажду слезами крокодилов
Ученые: насекомые утоляют жажду слезами крокодилов

Эта сцена была запечатлена на пленку. При более детальном изучении видео удалось разглядеть, что насекомые порхали вокруг уголков глаз каймана, пока тот грелся спокойно на солнце.

Хотя соли очень много в океане, она является достаточно редким и ценным ресурсом на земле, особенно для вегетарианцев. Для энтомологов не редкость застать бабочек, потягивающих воду из грязевых луж около минеральных источников. Когда минералов в почве недостаточно, животные иногда добывают соль и другие редкие минералы из пота, слез, мочи и даже крови.

После исследования ученым удалось выяснить, что амазонские бабочки и мотыльки действительно не прочь подкрепиться слезами черепах и кайманов. Подобное поведение пчел только недавно наблюдали биологи. В 2012 году уже был опубликован отчет о пчеле, которая с удовольствием потягивала слезы желто-пятнистой черепахи в реке Ясуни в национальном парке Эквадора. Но насколько распространенным является такое поведение?

Поиск в научной литературе подтвердил подобное поведение пчел в Таиланде. Словом, этот факт показывает, что мир все еще ​​имеет много сюрпризов для биологов.

Похожие новости

оставлено коментариев