Ученые нашли гены, отвечающие за смертность от кокаина

Американские ученые обнаружили генетическую особенность, при которой мутации двух генов при взаимодействии с кокаином вызывают повышенный риск смерти в результате злоупотребления наркотиками. По оценкам исследователей, эти мутации увеличивают риск летального исхода почти в восемь раз, сообщает zitata.org.

Приблизительно один из трех белых людей, которые умерли от воздействия кокаина являлись носителем генов, которые делают употребление кокаина смертельно опасным.

Ученые нашли гены, отвечающие за смертность от кокаина
Ученые нашли гены, отвечающие за смертность от кокаина
Причина находится в двух генах, которые влияют на дофамин – нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Он модулирует активность мозга и вызывает чувство удовольствия. Дофамин играет жизненно важное значение для регулярной функции центральной нервной системы, а кокаин, как известно, увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз и блокирует естественную выработку гормона в дальнейшем.

Но не проблемы выживаемости наркоманов интересовали ученых. В первую очередь, исследование генных вариаций дофамина использовались для изучения воздействия ряда лекарств, которые используются при психических расстройствах. Эти данные могут помочь выяснить, у каких пациентов могут возникнуть нежелательные реакции на определенные препараты.

Теперь в дальнейшем клинические испытания различных психотропных средств, скорее всего, будут проходить и тестирование генных взаимодействий.

Похожие новости

оставлено коментариев