Ученые нашли причину сбоя компьютера на Mars Science Laboratory

Инженеры нашли причину сброса компьютерных данных, который произошёл два месяца назад на «NASA Mars Science Laboratory» и нашли решение, как его исправить, сообщает «zitata.org».

Исправление включает в себя изменение местоположения некоторых неиспользованных данных, называемых регистрами, которые формируются в управлении памяти (типа компьютерного чипа), используемой на космических аппаратах. Миллиарды обработок данных на тестовом компьютере с изменённой конфигурации регистра не выдали повторного сброса. Команда произвела изменение программного обеспечения на компьютере корабля на прошлой неделе и подтвердила на этой неделе, что обновление прошло успешно.

Сброс произошёл 29-го ноября 2011-го года, через три дня после запуска, во время использования звёздного сканера. Причина была идентифицирована, как ранее неизвестная особенность дизайна в блоке управления памятью компьютерного процессора «Mars Science Laboratory». В редких обстоятельствах, как эта, ошибки доступа к кэшу могли произойти в результате выполнения не всех инструкций. Это именно то, что и произошло на корабле 29-го ноября.

«При проверке нужно понять и выявить, почему произошёл данный сброс, чтобы предотвратить его повторное возникновение»,- сказал заместитель руководителя проекта «Mars Science Laboratory» Ричард Кук, работающий в лаборатории реактивного движения «NASA» в Пасадене, Калифорния. «Успешное решение этой проблемы было результатом продуктивной совместной работы инженеров на заводе-изготовителе компьютера и лаборатории реактивного движения».

26-го января 2012-го года направляющийся на Марс корабль провёл краткую работу по выравниванию используя звёздный сканер и солнечный датчик. Во время наблюдения выравнивания сканер обнаружил звезду Марс.

«Наша цель попала в поле зрения», — сказал Стив Коллинз, инженер подсистемы управления полётом «Mars Science Laboratory».

На этой неделе космический корабль начал нормально использовать свою станцию слежения и взял правильную астронавигацию, после обновления программного обеспечения.

Миссия «Mars Science Laboratory» будет использовать вездеход размером с легковой автомобиль. Его задача исследовать, обладает ли выбранный регион на Марсе в кратере Гейла экологическими условиями, благоприятными для жизни микробов и подтвердит ли он догадки о том, что на Марсе когда-то существовала жизнь. «Curiosity» приземлится на Марсе 6-го августа 2012-го года по Гринвичу или вечером 5-го августа по Тихоокеанскому летнему времени.

Солнечные батареи космического корабля вырабатывают 704 ватт. Телекоммуникации показатели составляют 1 килобит в секунду для входящего канала и 800 бит в секунду для передачи информации из космоса. Космический корабль вращается со скоростью 1.97 оборотов в минуту.

По состоянию на 10-ое февраля космический аппарат прошёл 127 миллионов миль (205 миллионов километров). Напомним, что «дорога» на Марс имеет протяжённость в 352 миллионов миль, или 567 миллионов километров. Корабль двигается со скоростью примерно в 17800 миль в час (28600 километров в час) по отношению к Земле и около 63700 миль / ч (102500 километров в час) по отношению к солнцу.

Похожие новости

оставлено коментариев