Ученые: Обнаружен белок, играющий важную роль в иммунной системе

Атомная структура уникального комплекса убиквитин-лигазы была раскрыта учеными. Произошло это в ходе работы специалистов из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP).
Открытие, сделанное учеными, важно вот по какой причине: убиквитин влияет на клеточные процессы регулированием деградации белков, что происходит посредством протеасом и лизосом. В ходе такого регулирования происходит активация и инактивация белков. Кроме того, убиквитин используется при определенных процессах ДНК, а также в противовоспалительных иммунных реакциях.
Результаты исследований ученых из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute были опубликованы в журнале Nature. Полученные результаты могут в будущем послужить для производства новых видов лекарственных препаратов, необходимых для лечения не только воспалительных заболеваний, но и рака.
По словам доктора наук Бернхарда Лехтенберга, благодаря исследованиям ученых структура убиквитинлигазы RBR E3 была полностью раскрыта. А его коллега, доктор наук Стефан Ридл, подчеркнул, что «активная форма лигазы Е3 под названием HOIP присоединяет убиквитин совершенно иным способом по сравнению с другими типами Е3 лигазы». Таким образом, обращает внимание ученый, разработке новых средств против рака и разного рода воспалительных заболеваний поможет дальнейшее изучение использования RBR E3 лигазы.

Похожие новости