Ученые обнаружили испаряющуюся планету

Человечество потратило много времени изучая планеты в нашей Солнечной системе. И на всех них довольно холодно. Юпитер, Сатурн и даже Марс планеты, на которых холодно в сравнении с вновь обнаруженной экзопланетой по имени Кельт-9Б. На этой планете просто невероятно жарко: его атмосфера раскалена больше, чем некоторые звезды!

Ученые обнаружили испаряющуюся планету
Ученые обнаружили испаряющуюся планету

Планета, которая является газовым гигантом, находится так близко к своему светилу, что ему удается завершить всю орбиту в полтора земных дня, что почти в 250 раз быстрее, чем требуется Земле для одного оборота вокруг Солнца. Из-за своей близости к звезде экзопланета повернута к звезде всегда одной стороной.

Атмосфера Кельта-9Б, как считают ученые раскалена примерно до 7.800 градусов по Фаренгейту. Это настолько жарко, что действительно трудно поставить! Для сравнения: нормальное стекло плавится при температуре между 1000 и 1500, а сталь при температуре около 2750 градусов по Фаренгейту. То есть, температура на Кельте-9Б в три раза больше, чем требуется для выплавки стали.

Звезда, вокруг которой вращается планета, горячее нашего Солнца. Кельт-9Б оказался в очень трудном положении. Светило раскаляет его атмосферу, а еще бомбардирует его радиацией на столько интенсивно, что все это вместе может уничтожить планету. Если раскаленный газовый гигант обладает твердым скалистым ядром, как предполагают ученые, в конце концов космический Кельт может превратиться в планету, подобную Меркурию.

Похожие новости