Ученые открыли новый вид птицеподобных динозавров

Команда исследователей объявила об открытии причудливого птицеподобного динозавра (овираптора), которого назвали Anzu wyliei. Анзу был собран из трех образцов, которые в совокупности составили почти весь скелет. Что дает ученым замечательную возможность изучить анатомию и эволюционное развитие таинственной группы динозавров-тероподов Caenagnathidae, к которой принадлежит вид Анзу.

Реконструкция по найденным скелетам нового вида овирапторов - Anzu wyliei
Реконструкция по найденным скелетам нового вида овирапторов — Anzu wyliei

Три неполных скелета анзу были обнаружены в Северной и Южной Дакоте в породах, которым примерно 66 млн лет. Горный массив Hell Creek в этих штатах знаменит тем, что там находили много окаменелостей известных динозавров, таких как тираннозавр и трицератопс.

Команда ученых, изучавших анзу, работала под руководством доктора Мэтью Ламанна из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге. Описанный вид примерно 3,5 метра в длину и 1,5 метра в высоту от земли до бедра. Анзу напоминал больше гигантскую нелетающую птицу, а не более «типичных» тероподов, таких как тираннозавр. Челюсти анзу похожи на клюв без зубов, а на голове этот динозавр носил высокий округлый гребень, подобный гребню казуара — современной птицы из Австралии. Шея и задние ноги птицеподобного теропода были длинные и стройные, и также сопоставимы с ногами казуара или страуса.

На этом сходство анзу с птицами заканчивается, так как его передние конечности снабжены большими острыми когтями, а хвост был длинный и прочный. Ученые в шутку назвали новый вид «курица из ада». И конечно дали официальное, более серьезное имя в честь Анзу — птитеподобного демона в античной мифологии.

Похожие новости

оставлено коментариев