Ученые прогнозируют очень мощные землетрясения и цунами в западной части Индийского океана

Землетрясения аналогичные по последствиям катастрофе в 2004 году на Суматре могут произойти в области под Аравийским морем в зоне субдукции Макран. Таковы результаты последних исследований, опубликованных в журнале Geophysical Research Letters.

Тектонические плиты и пластины в регионе Арабского моря
Тектонические плиты и пластины в регионе Арабского моря

Исследование было проведено учеными из Университета Саутгемптона на базе Национального центра океанографии Саутгемптона и Тихоокеанского геонаучного центра природных ресурсов Канады, сообщает Zitata.org.

Исследование показывает, что подводные землетрясения и связанные с ними цунами в этой области западной части Индийского океана могут угрожать побережьям Пакистана, Ирана, Омана и Индии. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения доисторических землетрясений и должны помочь в оценке опасности для этих государств.

Зоны субдукции являются областями, где две тектонические плиты Земли сталкиваются, и одна проталкивается под другую. Когда происходит землетрясение в такой зоне, морское дно ходит по горизонтали и вертикали. В результате вытесняются большие объемы воды, что может привести к цунами.

Зона субдукции Макран в последние годы показывала низкую активность. Из наиболее заметных ученые упоминают землетрясения с магнитудой 8,1 баллов в 1945 году и 7,3 балла в 1947 году. Из-за своей относительно низкой сейсмичности эта зона часто считается неспособной к генерации крупных землетрясений.

Граница плит в зонах субдукции склонна к землетрясениям при генерации температур от 150 до 450° С. Ученые использовали эту особенность, чтобы определить области потенциального разрыва под зоной Макран. Путем расчета температур было установлено, что потенциальная зона разрыва в этом регионе простирается далеко на север и достигает в ширину до 350 километров.

Известно, что толщина осадка на погружающейся плите может быть фактором, способствующим возникновению более мощного землетрясения и цунами. Ученые также обнаружили, что в зоне Макран намного больше отложений, чем обычно.

В совокупности эти факторы, по мнению ученых, означают, что зона субдукции Макран потенциально способна производить крупные землетрясения, до 8.7-9.2 баллов. Недавние предположения значительно недооценивают опасностей землетрясений и цунами в этом регионе, уверены исследователи.

Похожие новости

оставлено коментариев