Ученые пытаются бороться с радужным эффектом на экранах

Причины появления структурного цвета, который образует радужную раскраску хвоста павлина, заинтересовали ученых Мичиганского университета. Только задачей исследователей было не повторить это великолепие, а наоборот — избавиться от «эффекта радуги» на дисплеях телевизоров и компьютеров, сообщает Zitata.org.

Ученые пытаются бороться с радужным эффектом на экранах
Ученые пытаются бороться с радужным эффектом на экранах
Блеск хвоста павлина вызван интерференцией света при прохождении и отражении от нескольких микроскопически тонких слоев структуры перьев птицы, в которых образуются различные химические красители, поглощающие часть видимого света. Кроме того, в перьях имеются канавки, которые имеют очень малые размеры, чтобы влиять на длину волны. Но в совокупности эти особенности способствуют отражению определенных частей видимого спектра. Примерно такие же эффекты человек видит на мыльных пузырях, некоторые морские раковинах или даже на нижней части компакт-диска.

С подобной проблемой мы сталкиваемся практически ежедневно, когда смотрим на экран своего дисплея или планшета. Ученым из Мичигана удалось «запереть» в определенной части длины волны эти ненужные эффекты под любыми углами зрения.

Чтобы добиться этого, исследователи травили наноразмерные пазы в пластине из стекла. При этом использовалась техника, которая широко используется для производства компьютерных чипов. Ширина протравленных канавок была, как и положено нанотехнологиям, меньше, чем человеческий волос. Исследователи вытравили символ олимпийских колец. Каждое кольцо было меньше, чем человеческий волос, шириной 20 мкм. Затем стеклянную пластину покрыли тонким слоем серебра. Свет сам по себе состоит из электрической и магнитной составляющих поля. И когда он достигает поверхности с таким покрытием, создается поляризационный заряд на поверхности. А увеличение значения электрического поля вокруг канавки уводит световые волны определенной и улавливают их.

На базе стандартной модели основных цветов – голубого, пурпурного и желтого – команда исследователей определила соответствующий размер канавки, чтобы «поймать» эти цвета. Они обнаружили, что в канавке глубиной в 170 нанометров «вязнет» красный свет и отражается голубой. Паз в 60 нанометров поглотит зеленые цвета и отразит пурпурный оттенок, а «ловушки» шириной 90 нм уберут синий цвет и отразят желтый.

Помимо модернизации планшетов, ЖК-телевизоров и компьютерных мониторов, которые трудно читать при дневном свете, исследования могут помочь и в других сферах. Например, технология может быть использована в областях хранения данных, криптографии и меток для борьбы с контрафактом и защитой документов.

Похожие новости

оставлено коментариев