Ученые разгадывают тайну кузнечиковых хомячков

Исследователи выяснили, почему болезненные и потенциально смертельные укусы скорпионов рода Centruroides являются не более чем небольшим неудобством для кузнечиковых хомячков.

Ученые разгадывают тайну кузнечиковых хомячков
Ученые разгадывают тайну кузнечиковых хомячков

Оба этих животных обитают в США и Мексике. Кузнечиковые хомячки с легкостью убивают и жадно потребляют скорпионов, даже если тот ужалил хомячка. Хомячок быстро зализывает лапки и снова преследует жертву. Ученые выяснили, что токсин скорпиона действует как анальгетик, а не стимулятор боли. Поэтому кузнечиковые хомячки, по существу, чувствуют только легкое онемение, а не боль.

До сих пор было неизвестно, почему токсин не смертелен для хомячков. «Этот яд убивает других млекопитающих сходного размера», — рассказывает доцент кафедры неврологии и зоологии Эшли Роу из Мичиганского государственного университета, — «Кузнечиковые хомячки выработали эволюционный эквивалент боевых искусств, чтобы использовать величайшую силу скорпионов против них самих».

Роу с коллегами обнаружили, что токсин скорпиона Centruroides действует как обезболивающее путем связывания натриевых каналов в болевых нейронах мыши, и это блокирует нейрон от подачи болевого сигнал в мозг. Эпителиальный натриевый канал — мембранный белок, проводящий ионы Li, Na и протоны.

Болевые нейроны имеют несколько различных натриевых каналов, называемых 1.7 и 1.8, и исследования показали, что, когда токсины попадают в каналы 1,7, то каналы открыты для натрия и гасят «пожар» в болевом нейроне.

После секвенирования генов обоих натриевых каналов 1,7 и 1,8 ученые обнаружили, что канал 1,8 у кузнечиковых хомячков имеет аминокислоты, отличные от аминокислот млекопитающих, чувствительных к укусам скорпиона, например, домовой мыши, крысы и человека. Затем они обнаружили, что токсин скорпиона связывается с одной из этих аминокислот, блокирует активацию канала 1,8 и таким образом ингибируют реакцию боли.

«Загадка пока не полностью решена», — говорит Роу, — «Явно есть еще кое-что, что играет свою роль в этом процессе». Известно, что некоторые виды также имеют устойчивость к токсинам. Мангуст, например, устойчив к яду кобры. Возможно, эти исследования когда-нибудь смогут помочь в деле развития анальгетиков для человека.

Похожие новости

оставлено коментариев