Ученые разработали простой метод определения здоровья кораллов

Новое исследование ученых Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего показало, что по свету, излучаемому кораллами, можно судить об их здоровье.

Состояние кораллового рифа можно оценить флуоресцентной лампой
Состояние кораллового рифа можно оценить флуоресцентной лампой

Коралловые рифы не только представляют из себя мир с богатой, продуктивной экосистемой и фотогеничными подводными пейзажами. Они также обеспечивают экономическое процветание целым регионам, которое оценивается в сотни миллиардов долларов. Но разрушение рифов в последние годы из-за загрязнения океана и потепления климата придает особую актуальность поиску новых способов оценки здоровья этих уникальных экосистем.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали результаты новаторского исследования, согласно которому с помощью флуоресцентной лампы можно просто проверять состояние коралловых массивов. По излучаемому свету ученые научились определять уровень стресса кораллов и причины этого стресса — как правило, температурные проблемы, когда кораллам либо холодно, либо жарко.

Исследования проводились на крупных рифах в Индийском и Тихом океане. Выяснилось, что ветвящиеся кораллы чувствительны к температурному стрессу, и часто они одними из первых показывают признаки бедствия на рифе. При этом ученые заметили, что эти кораллы при тепловом стрессе начинают быстро терять флуоресцентные свойства. Когда причина стресса устраняется или кораллы адаптируются к новым условиям, то флуоресцентные свойства возвращаются к нормальному уровню.

Новый метод улучшает современные технологии для тестирования здоровья коралловых экосистем. Раньше для этого проведился молекулярный анализ. Для этого надо было собрать образцы кораллов и отправить их в лабораторию. Теперь, с помощью флуоресценции можно проверять состояние кораллов прямо в океане.

Кораллы, как известно, имеют флуоресцентные свойства благодаря зеленому флуоресцентному белку. Но до сих пор не ясно предназначение этой функции. Ученые считают, что флуоресценция кораллов нужна для защиты от вредных солнечных лучей или используется в качестве биохимической обороны, которая генерируется во время стресса.

Похожие новости

оставлено коментариев