Ученые: Разработана новая методика для изучения аутизма и шизофрении

2556Ученые продолжают работать над вопросом изучения аутизма и шизофрении, а новые исследования, как отмечают специалисты, способны помочь понять природу нервно-психических расстройств.
Группой ученых из Медицинского колледжа Бэйлора, Каролинского института и Университета Тюбингена была разработана новая методика, при помощи которой возможно заниматься изучением анатомических, а также функциональных свойств некоторых нейронов. Речь идет о нейронах, которые связаны самым непосредственным образом с генной экспрессией.
Как известно, отдельные нейроны отличаются на генетическом уровне, а каждая отдельная клетка использует лишь подмножество доступных генов, которое выражено в форме РНК.
Группа ученых, занимавшаяся указанным выше исследованием, пришла к следующему выводу: четыре гена, которые связывали с шизофренией и аутизмом ранее, выражаются нейронами четко определенного типа клеток. Такой вывод, как считают специалисты, а также разработанная новая методика, позволят устанавливать конкретные типы клеток головного мозга человека, вызывающие нарушения регуляции психоневрологических заболеваний. Все это позволяет по-новому подходить к вопросу исследования заболеваний аутизмом и шизофренией.

Похожие новости