Ученые: Склонность к ожирению передается детям через сперму отца

otec

Стало известно, что риск возникновения жировых отложений у детей можно снизить, если страдающие данным недугом мужчины способны похудеть прямо перед зачатием. Именно к  такому выводу недавно пришли генетики из Дании, которые опубликовавшие результаты своего исследования в популярном журнале Cell Metabolism.

И как выяснилось, совместно с особыми метками, что находятся на поверхности ДНК в сперматозоиде, также содержится информация как раз о текущем состоянии организма будущего отца, и эти данные в будущем способны повлиять на склонность рожденного ребенка к появлению у него лишнего веса.

Также в рамках исследования специалисты проверяли показатели, полученные после наблюдений за генетическим материалом у жителей одной из деревушек, что находится в Швеции, и которая  пострадала некогда от сильного голода. Как оказалось, информация об этом тяжелом времени в истории каким-то образом отпечаталась в эпигенетической памяти —  то есть белковой оболочке, в которую и упакованы нити ДНК. Также, подобные метки способны присутствовать и на поверхности генов, и  в коротких РНК. Добавим, что потомки людей, которые пережили самый сильный голод, оказались более уязвимы для заболеваний сосудов, а также диабета и ожирения.

И тогда датские ученые провели еще один эксперимент, в котором взяли образцы спермы у десяти худых и десяти полных мужчин. И различия обнаружились у метильных меток на поверхности генов, и среди коротких молекул РНК. А чтобы удостовериться в том, что именно вес оказал влияние на полученные результаты, специалисты предложили полным людям похудеть с помощью бесплатной операции, а именно — шунтирования желудка. И спустя какое-то время собрали повторные анализы, что показали: структура клеток у мужчин с лишним весом после этого изменилась, приблизившись к структуре стройных участников эксперимента.

Похожие новости

оставлено коментариев