Ученые смогли опровергнуть существование бескислородных многоклеточных существ

Ученые из института Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) опровергли появившееся в 2010 году заявление о возможности существования многоклеточных организмов в бескислородных условиях на дне моря.

Геобиолог института WHOI Джон Бернхард вместе с Вирджинией Эджкомб возглавили экспедицию, которая направилась на дно глубокого гиперсоленого бескислородного бассейна, расположенного в Средиземном море. Группа ученых исследовала взятые там образцы воды и грязи. Было выяснено, что в грязи и воде с нормальным уровнем кислорода многоклеточные организмы существуют и могут воспроизводиться. Специалисты обнаружили во взятых образцах лорициферов, а также круглых червей и ракообразных.
В ходе дальнейших исследований образцов, взятых в слоях с почти минимальным уровнем кислорода, ученые обнаружили деградацию многоклеточных организмов. Мало того, ученые выяснили, что такие организмы имели лишь внешнюю оболочку.
Джон Бернхард и Вирджиния Эджкомб вместе со своими коллегами доказали, что многоклеточные организмы в бескислородных слоях не могут ни существовать, ни воспроизводиться.

Похожие новости