Ученые создали новую форму материи под названием «Liquid Light»

Как известно всем, свет – это волны. Они распространяются по прямой линии. Однако, есть условия, при которых свет фактически может проявлять себя как жидкость с непрерывным потоком вокруг объектов — как река. Это странное поведение света можно наблюдать, если фотоны, образующие световую волну взаимодействуют друг с другом.

Ученые создали новую форму материи под названием «Liquid Light»
Ученые создали новую форму материи под названием «Liquid Light»

Исследователи из CNR NANOTEC Лечче в Италии и политехнического университета Монреаля в Канаде сделали свет сверхтекучим. Это связано со способностью всех частиц конденсироваться в Бозе-Эйнштейна (пятое состояние материи). В этом состоянии частицы действует как единая макроскопическая волна.

Эффект сверхтекучести можно наблюдать при температурах близких к абсолютному нулю. В 1937 году после долгих исследований в данном направлении Петр Леонидович Капица открыл сверхтекучесть гелия.

В новой работе ученые показали, что сверхтекучесть может также происходить при комнатной температуре, в обычных условиях с использованием частиц света и поляритоном (составная квазичастица, возникающая при взаимодействии фотонов с элементарными возбуждениями среды).»

Член команды Стефан Кены-Коэн говорит, что группа была в состоянии достигнуть результата путем размещения на ультратонкую пленку между двумя зеркалами с высокой отражающей способностью органических молекул. Свет отражается назад и вперед между двумя зеркалами, образуя гибридный свет вещества жидкости.

Похожие новости