Ученые выделили четыре гена, которые влияют на «плохой» холестерин

Команда исследователей из Техасского института биомедицинских исследований определил 4 гена у бабуинов, которые влияют на уровень «плохого» холестерина. Команда провела скрининговые исследования колонии бабуинов из 1500 животных, чтобы найти трех сводных братьев или сестер с низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛНП) или «плохого» холестерина и трех сводных братьев или сестер с высоким уровнем ЛНП.

Ученые выделили четыре гена, которые влияют на "плохой" холестерин
Ученые выделили четыре гена, которые влияют на «плохой» холестерин

Далее, этих животных кормили пищей с высоким содержанием холестерина и жиров в течение семи недель. Затем ученые использовали генные технологии, чтобы выяснить, какие гены выражены в двух группах и дифференцировать группы по ЛНП.

Руководитель группы, доктор Лаура Кокс говорит: «Наши результаты важны, поскольку они обеспечивают новые цели для разработки новых препаратов для снижения риска заболеваний сердца у людей. Кроме того, так как эти гены ранее были связаны с раком, наши результаты показывают, что генетические причины болезней сердца могут совпадать с причинами некоторых видов рака».

Команда обнаружила, что четыре гена, названные TENC1, ERBB3, ACVR1B и DGKA, влияют на уровень ЛНП. Интересно, что эти четыре гена являются частью сигнального пути важного для выживания клеток, а разрушение этого пути способствует развитию некоторых видов рака.

Хорошо известно, что высокий уровень ЛНП является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на постоянные усилия ученых в течение последних 25 лет, пока получается только управлять уровнем холестерина через изменения в образе жизни и лечение с помощью лекарств. Между тем, болезни сердца остаются основной причиной смерти ​​во всем мире.

Чтобы понять, почему люди имеют разные уровни ЛНП, необходимо понять генетические факторы. Тем не менее, эти исследования сложно проводить на людях, потому что практически невозможно контролировать то, что люди едят. Вместо этого ученые используют бабуинов, которые похожи на людей по своей физиологии и генетике. Следовательно, можно идентифицировать гены, которые влияют на риски болезней сердца.

Похожие новости

оставлено коментариев