Ученые выясняют, как мозг интерпретирует наши чувства

Почему мозг по-разному реагирует на приходящие извне сигналы? На это вопрос решили ответить ученые из Университета и Школы медицины Джонса Хопкинса под руководством нейробиолога Даниэля О’Коннора.
Ученые провели эксперимент на мышах, подвергая их органы чувств мягкому воздействию. Попросту говоря, мышей слегка щекотали, и в некоторых случаях грызуны даже не обращали на это внимания. Ученые задались вопросом, что влияет на восприятие сигнала и реакцию на него.
Во время эксперимента специалисты отметили, что нейроны в области мозга, которая отвечает за чувственное восприятие, всегда активизировались, но реакция мозга на такие раздражители была разной.
По словам ученых, в зоне коры головного мозга, условно названной S1, находятся первичные сенсорные области, а чуть глубже – в зоне S2 – находится набор нейронов, которые принимают участие в процессах восприятия, памяти и познания. Как выяснилось, деятельность зоны S1 происходит под влиянием зоны S2. То есть наш опыт, память и состояние мозга определяют реакцию мозга на раздражители.

Похожие новости

оставлено коментариев