Учёные: Фаза быстрого сна, способна улучшать память

Японские ученые не оставляют своих попыток как можно глубже проникнуть в секреты сна и его влияние на живые организмы. Так как во сне люди и животные проводят почти половину своей жизни, это уникальное состояние покоя оказывает не меньшее влияние на тело и здоровье, чем физические нагрузки или строгая диета.

В различные фазы сна, человеческий мозг формирует определенные типы волн, влияющих на работу мышц, органов, тканей и нейронов. Во время фазы глубокого сна, богатого на сновидения, выделяются так называемые дельта волны. Их основной задачей, является «закрепление» механизма перехода от быстрого к глубокому сну, для активизации всех систем отдыха.

К подобному выводу, японские ученые пришли благодаря изучению структуры сна обычных мышей, у которых две основные фазы сна меняются с невероятной скоростью, чтобы грызун всегда был готов проснуться и действовать в случае опасности. Специалисты предполагают, что им удастся создать специальный аппарат или даже медикаментозные средства, при помощи которых любого человека можно будет максимально быстро помещать в стадию глубокого сна, увеличивая его позитивные эффекты, стабилизируя и улучшая память, а также сокращая общее время, затрачиваемое на сон.

Хотя, к решению данного вопроса стоит подходить крайне аккуратно, ведь до сих пор не выяснена роль быстрого сна в отдыхе человека, и, возможно, полнейшее его подавление приведет к негативным последствиям для пациента.

Похожие новости

оставлено коментариев