Учёные из России научились предсказывать землетрясение

d90fb4785562daeb01252846704790c248e410703a32e7466bpimgpsh_fullsize_distr

Ученые Мурманского государственного технического университета создали модель, позволяющую прогнозировать землетрясения по изменениям в атмосфере.

По словам старшего научного сотрудника кафедры общей и прикладной физики МГТУ Марии Князевой, специалисты полагают, что накануне многих катаклизмов происходят аномальные явления в земной атмосфере. На высоте 200-500 км, недалеко от эпицентра землетрясения, ученые фиксируют очень резкое повышение или же понижение количества заряженных частиц.

Группа ученых под руководством профессора МГТУ Намгаладзе проанализировала данные со спутников, которые получены накануне катаклизмов. Исследователи выяснили, что за несколько дней до начала землетрясения в районе эпицентра начались незаметные сейсмические процессы – пыли и частицы в воздухе. Именно их концентрация влияет на количество заряженных частиц.

Мнение исследователей из МГТУ уже вызвало дискуссию. Ученые со всего мира думают над тем, чтобы научиться максимально быстро предсказывать природные катаклизмы, ведь это позволит вовремя начать эвакуацию людей, а также остановить функционирование опасных предприятий. Пока что достижения сейсмологов скромные: в лучших случаях начинают эвакуировать людей за сутки, но чаще всего счет за часы.

Если гипотеза мурманских ученых верна и данные разработки возьмут на вооружение, то у человечества появится реальная возможность узнавать о катаклизмах еще за неделю до их начала и принимать для этого все необходимые меры. В МГТУ отмечают, что речь идет вовсе не об альтернативе сейсмологическим исследованиям, только о создании дополнительных способов, которые бы позволили вовремя распознать опасность.

Разработана уникальная компьютерная модель, которую скоро предоставят для МЧС.

Похожие новости

оставлено коментариев