Учёные изменили своё мнение о некоторых видах динозавров

Чтобы привлечь к себе партнёра, некоторые пернатые динозавры использовали перья своего хвоста, который был похож на хвост павлина или индейки, сообщает zitata.org. Учёные из Альбертского университета (англ. University of Alberta) считают, что они нашли первые доказательства того, что у динозавров Овираптора и Симиликаудиптерикса были перья, расположенные на хвосте и они были похожи на перья современных птиц. Несмотря на то, что в окаменелостях перья не сохранились, учёные полагают, что их хвосты имели такую же структуру, как у пернатых динозавров.

Палеонтологи считают, что, вместо того, чтобы использовать свои перья для полёта, динозавры наоборот, завлекали ими противоположный пол.

«Структура таких перьев, называется Pygostyle (гузка)», — говорит палеонтолог Скотт Персонс, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Acta Palaeontologica Polonicа.

Гузка состояла из коротких и очень гибких позвонков. Исследователи восстановили мышцы хвоста, чтобы показать, как Симиликаудиптерикс (лат. Similicaudipteryx) расправлял и игрался перьями, особенно в период брачных ритуалов.

«Перьевые хвосты динозавров походили на веер, к тому же они были мускулистыми и гибкими. Казалось, динозавры щеголяли своими хвостами, чтобы обольстить понравившихся им самок», — пишут авторы.

Овирапторы были двуногими, травоядными динозаврами, которые обитали в Китае и Монголии во времена мелового периода, между 66 и 145 миллионами лет назад.

«К этому времени многие динозавры использовали перья хвоста для полёта и изоляции от холода, точно так же, как это делают современные птицы», — поделились авторы.

Похожие новости

оставлено коментариев