Учёные изобрели приложение BrailleTouch работающее по методу Брайля

Представьте себе, если Вы сидя с девушкой за одним столом в ресторане, одновременно переписываетесь с другой и Ваша девушка этого совершенно не замечает. Теперь пользователи мобильных гаджетов могут вводить текст во время прогулки, просмотра телевизора или общения, при этом не смотря на дисплей устройства, сообщает «zitata.org».

Учёные из «Georgia Tech» создали прототип приложения для сенсорных экранов мобильных устройств, благодаря которому нет необходимости смотреть на экран мобильного гаджета при вводе желаемого текста.

«Исследования показали, что ввод текста пользователями обязательно сопровождается какими-либо жестами и опираясь на эти жесты можно производить ввод теста, при этом не обращая внимание на экран гаджета. Совсем скоро, пользователи, которые будут вводить текстовые сообщения и при этом смотреть на дисплей, будут вызывать только удивление», — сказал Марио Ромеро, пост-докторант в школе интерактивных вычислений («IC») и главный исследователь проекта.

Бесплатное приложение с открытым исходным кодом, называемое «BrailleTouch», включает в себя систему Брайля, которая используется инвалидами по зрению. Приложение было задумано, как текстовый инструмент для любого из миллионов пользователей по всему миру имеющих смартфоны.

Ранние исследования с участниками имеющими нарушение зрения и владеющими набором Брайля показали, что они могут вводить по крайней мере в шесть раз больше количества слов в минуту по сравнению с другими прототипами, которые предназначались для исследования ввода текстовых сообщений на сенсорном экране. Пользователи достигали до 32-х слов в минуту с 92-х процентной точностью используя прототип приложения для «iPhone».

«В настоящее время мы проводим исследование, чтобы формально оценить «BrailleTouch», как на количественные, так и на качественные показатели», — сказал Калеб Южный, студент, выпускник «IC». «Мы будем измерять скорость и точность печати пользователей с ослабленным зрением и далее получим результаты из таких областей, как удобство, простота использования и восприятие значений».

Команда исследователей также изучает, как дополнить «BrailleTouch» — бесплатное мобильное приложение для текстовых сообщений, которое заменяет мягкую клавиатуру «QWERTY» и другие текстовые , чтобы пользователи с нормальным зрением могли вводить сообщения не обращая внимание на экран гаджета.

«BrailleTouch это готовое решение, которое будет работать со смартфонами, таблетками и позволять пользователям изучить алфавита Брайля в течение нескольких минут», — сказал Ромеро. «Приложение также замещает дорогостоящие устройства с клавиатурой Брайля, которые обычно стоят тысячи долларов».

Исследователи разработали «BrailleTouch» для устранения ограничений мягких клавиатур, которые не обеспечивают осязательной связью и физических клавиатур, которые зачастую используют мелкие и многочисленные фиксированные кнопки. «BrailleTouch» это единственное существующее приложение для «iPhone», которое использует процесс вокала 6-ти клавиш, повторяющих традиционную клавиатуру Брайля.

Приложение использует решение на основе жестов, превращая сенсорный экран «iPhone» в мягкую на ощупь клавиатуру запрограммированную для шрифта Брайля и требует всего лишь шесть клавиш. Это то, что делает её практичным решением для ограниченных размеров экранов используемых на смартфонах.

Ключевая особенность технологии «BrailleTouch» — это использование конфигурации с 6-ью клавишами таким образом, при котором клавиатура полностью помещается на экране устройства. Пользователи могут оставлять свои пальцы практически в неподвижном положении, но при этом абсолютно спокойно набирать текстовые сообщения. Такая конструкция позволяет пользователю легко вводить текст даже, когда устройство находится в перевёрнутом состоянии. Зажимая устройство ладонями рук, производить может совершать ввод пальцами, идентично набору Брайля на стандартной клавиатуре.

Разработчиком приложения «BrailleTouch» является команда во главе с Марио Ромеро и «IC» профессором Григори Абоудом, со-ведущим исследователем. Задумка оригинальной идеи принадлежит руководителю отделения «IC» — Брайану Фрай, который разработал первый прототип и создал улучшенный дизайн. Вместе с Джеймсом Клоусон, доктором философских наук «IC» и Кейтом Розье — магистр аспирантуры в области цифровых медиа и бакалавр аспирантуры в области вычислительных техники, они проводят юзабилити и дальнейшие исследования в области дополнений к приложению.

В настоящее время исследовательская группа разработала версии приложения «BrailleTouch» для «iPhone» и «IPad» и работает на версией для «Android» устройств. Приложение недавно выиграло конкурс «MobileHCI 2011» на конференции «MobileHCI» в Стокгольме, Швеция.

«BrailleTouch» будет демонстрироваться на «Abilities Expo-Atlanta» 2012-го года, которая пройдёт в Грузии с 17 по 19 февраля в «World Congress Center». Видео приложения «BrailleTouch» в действии можно посмотреть ниже.

Этот проект частично поддержан Реабилитационным исследовательским центром инженерии в области беспроводных технологий («Wireless RERC»), который финансируется Национальным институтом по проблемам инвалидности и реабилитационных исследований («NIDRR») и Департаментом образования Соединённых Штатов Америки.

Похожие новости

оставлено коментариев