Учёные нашли причину искривления скелета динозавров

Многие останки динозавров были найдены в скрученном состоянии. уже давно расценили это, как симптом предсмертных судорог. Но, совсем недавно два исследователя из Базеля и Майнца пришли к выводу, что эта странная деформация происходит только при разложении уже умерших динозавров, сообщает «zitata.org».

Более менее полные и сформулированные скелеты динозавров имеющие длинную шею и хвост, часто демонстрируют положение тела, в котором голова и шея затянуты к спине животного. Аналогичная поза была зафиксирована у Археоптерикса — очень увлекательная находка найденная палеонтологами, более 150 лет назад. Это положение палеонтологи назвали «велосипедной позой».

Последний ссылается на дополнительный симптом столбняка, известный в человеческой и ветеринарной медицине. Как правило, поза «опистотонус» (opisthotonic), является результатом дефицита витаминов, отравления или повреждения мозжечка.

Мозжечок головного мозга в основном управляет движением тонкой мышцы, которая включает в себя антигравитационные мышцы тела, держащие голову и хвост в вертикальном положении. Если мозжечок перестаёт выполнять свои функции, антигравитационные мышцы сжимаются в полную силу, наклоняя голову и хвост назад, при этом сокращая конечности.

Данный синдром — выражение смертельных мук, который был зафиксирован в некоторых окаменелых позвоночных останках и впервые обсуждался около 100 лет назад, но принятие этой интерпретации утихло в течение следующих десятилетий. В 2007-ом году гипотеза об «опистотонусе» вновь была возобновлена ветеринарами и палеонтологами. Данное исследование, получило большое внимание в общественности и научном сообществе.

Теперь, пять лет спустя, двое учёных из Швейцарии и Германии пересмотрели гипотезу «опистотонуса», осмотрев скелет известного двуногого динозавра «Компсогнат» (Compsognathus) из «Solnhofen Archipelago» (Германия). Учёными доказано, что этот проживающий на земле динозавр, возраст которого составляет 145 миллионов лет, был «похоронен в водянистой могиле» тропической лагуны.

«По нашему мнению, наиболее критическая точка в недавнем обсуждении о сохранении позы «опистотонус» в окаменелости земного позвоночного животного, это то, что оно умерло непосредственно в воде и больше не перемещались», — говорит седиментологист Ахим Райсдорф из университета геологии и палеонтологии.

Биомеханики убеждены, что изгиб головы и шеи к задней части тела был произведён не смертельными муками, а посмертными изменениями распадающегося тела. Исследователи совершили эксперименты с куриными шеями погружёнными в воду. Погружённая в воду шея спонтанно выгнулась назад, больше чем для 90 °. Продолжающийся распад в течение нескольких месяцев даже увеличил степень изогнутости. Тестирование показало, что специальная связка, соединяющая позвоночник в верхней части, была ответственна за изгиб куриной шеи. Эта связка, называемая «Лигамент» (Ligamentum elasticum), предварительно подчеркнута, как у живых цыплят, так и у мёртвых.

«Ветеринары часто имеют дело с больными и умирающими животными, у которых во многих случаях они наблюдают «опистотонус». Палеонтологи, хотят сделать вывод о среде, в которой погибли животные и выяснить посмертные процессы и биомеханические ограничения», — говорит палеонтолог Майкл Вуттке из главного управления по сохранению культуры и истории Рейнланд-Пфальц в Майнце (Германия).

«Сильная связка «Ligamentum elasticum» имеет важное значение для всех динозавров имеющих длинные шею и хвост. Данная связка помогала им экономить энергию в наземном образе жизни. После смерти динозавров, если они попадали в воду, связка продолжала стягивать позвонки с той же силой, в то время как мышцы гнили и переставали удерживать форму. В результате позвоночник выгибался дугой. После этого учёные пришли к выводу, что позвоночник и шея динозавров изгибаются не из-за предсмертных мук, а благодаря простой биомеханики».

Похожие новости

оставлено коментариев