Учёные оценивают опасность развития искусственного интеллекта

В Великобритании, в Кембриджском университете (University of Cambridge) будет сформирован новый Centre for the Study of Existential Risk (CSER) (Центр по Изучению Глобальных Рисков), который будет состоять из ученых, философов и инженеров. Команда будет изучать развивающиеся технологии и определять, не опасно ли их влияние на человечество, сообщает zitata.org. Ключевым моментом изучения будет оценка создания искусственного интеллекта (ИИ) и анализ вероятностей того, что это чудесное изобретение не избавится от человечества, просто перестав в нем нуждаться.

Искусственным интеллектом называется машина, разум которой превосходит человеческий, она может создавать собственные программы и технологии. Это первоначальное определение искусственного интеллекта, которого придерживался математик, криптограф и ученый Ирвинг Джон «Джек» Гуд. В его доме было много книг с научной фантастикой. Как описано в книге Huw Price «может наступить момент, когда искусственный интеллект станет самым главным на планете и перестанет нуждаться в человеке, как источнике знаний».

Джаан Таллинн, соучредитель Skype, говорит, что однажды человек получил в свои руки бразды правления, стал доминирующей формой развития, возможно, что и искусственный интеллект захочет стать глобальной силой.

Кроме того, не обязательно будет присутствовать фактор угрозы войны от искусственного интеллекта. К примеру, угроза исчезновения горилл не причисляется к враждебности человека, но это может являться результатом деятельности человека на планете. Тоже самое можно спроецировать на человека и ИИ.

Вполне вероятно, что мы уже не далеко от создания супер-умной машины, ведь последние исследования показали, насколько это может быть осуществимо. В прошлом году MIT проводили эксперимент по оценке обучаемости машин. В задании было сказано, что нужно выполнить пару задач, используя только инструкции. Т. е. был дан только набор действий и никаких расшифровок. Одна из машин завершила свою задачу по установке По, с точностью 80%, вторая обучилась играть в стратегию Sid meier’s Civilization II, пройдя 79% игры.

Это лишь один из примеров многочисленных исследований по ИИ. В мире, где мощность процессоров удваивается через каждые 2 года и практически все под контролем современных технологий, существует возможность ускорения процесса создания ИИ.

Даже с этими фактическими доказательствами, понятие искусственного интеллекта может быть расценено, как научная фантастика.

Исследователи будут мониторить и другие стороны развивающихся технологий, такие как био- и нанотехнологии, последствия глобальных изменений климата.

Они не смогут быть как супергерои из фильмов, но они постараются здраво и весьма четко оценивать риски, развивающихся технологий.

Похожие новости

оставлено коментариев