Учёные побили мировой рекорд, создав 2 пористых материала

Исследователи из «Северо-западного университета» в Иллинойс, побили мировой рекорд, создав 2 синтетических материала, названных «NU-109» и «NU-110», которые имеют самое большее количество площадей поверхности из всех известных материалов на сегодняшний день, сообщает «zitata.org».

Сопоставим это в перспективе: вы берёте кристалл «NU-110», размер которого сравним с размером песчинки соли и разворачиваете его так, что он покрывает всю площадь поверхности стола. Кроме того, площадь внутренней поверхности одного грамма нового материала будет охватывать полтора футбольного поля.

«NU-109» и «NU-110», являются синтетическими материалами, которые относятся к классу кристаллических соединений, названых металлоорганическими структурами (МОС). Цистерны из МОС, как полагают , имеют значительный потенциал при транспортировке и хранении природного газа, катализаторов и других материалов, устойчивых к химии.

Команда «Северо-Западного университета», во главе с Омаром Фарха, исследователем и адъюнкт-профессором химии в «Weinberg College of Arts and Sciences», синтезировала, охарактеризовала и вычислила модель поведения «NU-109» и «NU-110». Эти материалы были проанализированы с помощью метода «Брюнера — Эммета — Теллера» (Brunauer-Emmett-Teller — BET) — 7000 м2/г. Это означает, что один килограмм (2,2 фунта) нового материала содержит внутреннюю поверхность, которая могла бы охватить семь квадратных километров (2,7 квадратных миль) — самая большая площадь поверхности пористого материала.

Учёные получили доступ к ранее недоступным большим площадям поверхности пористых «NU-109» и «NU-110» MOС материалов путём удаления молекул растворителя, которые ранее находились в ловушке пор материалов. Это было сделано с использованием техники активации углекислого газа, которая мягко удаляет растворитель и позволяет избежать повреждения MOС материалов.

Исследователи полагают, что их работа может привести к дальнейшему прогрессу в исследований МОС и их цель в конечном итоге превысит в 2 раза текущую площадь поверхности «NU-109» и «NU-110» материалов. Для того, чтобы это произошло, структура MOС требует изменений на молекулярном уровне: МОС состоят из органических линкеров скрепляемых атомами металла, что приводит к молекулярной клетчатой структуре. Таким образом, команда предлагает использовать больше эффективных разновидностей компоновщиков в дизайне материала.

Статья с подробным описанием проделанной работы вышла под названием «Metal-organic Framework Materials with Ultrahigh Surface Areas: Is the Sky the Limit?» и была опубликована 20-го августа 2012-го года в журнале «Американского химического общества» (American Chemical Society).

Похожие новости

оставлено коментариев