Учёные раскрыли молекулярные часы рака

Биолог из Института Сэнджера открыл «молекулярные часы», что тикают в каждой клетке человека. Ритм же этого «тиканья» ученым помог определить скорость мутаций в генах. А это в свою очередь, позволит врачам рассчитать скорость роста раковой опухоли и внести коррективы в курс лечения.

На протяжении жизни  клетки изменяются, и одни мутации происходят за счет внешних воздействий, а другие — внутри клетки и генерируют мутации на протяжении десятков лет. Такие мутации генетики нарекли «подобные часам»: так как, чем старше человек, тем больше у него мутаций. Каждая клетка в организме содержит копию генома.

Эксперименты над раковыми клетками отчетливо показали, что  мутации делают мутационную подпись на геноме онкологической клетки. И для выявления мутационных подписей они изучили ДНК-последовательности 10  250 раковых геномов из 36 различных видов рака.

Ученые обнаружили 33 мутационные подписи в раковых геномах, и лишь двое из них оказались «подобны часам». Два этих процесса — Подпись 1 и Подпись 5 — выявили корреляцию между числом мутаций, которые были обнаружены в каждом образце такой раковой клетки, а также возрастом пациента, с того времени как у него был диагностирован рак.

Похожие новости

оставлено коментариев