Учёные раскрыли секрет большого размера Зауроподов

Зауроподы — это самые крупные, наземные, с длиной шеей . Но почему же они самые крупные? Десять лет тому назад, команда экологов из Южной Африки предположила, что это было связано с растительной пищей, которую ели . Тем не менее, эта идея попала в «немилость» ко многим исследователям динозавров. Доктор Дэвид Уилкинсон из Ливерпульского университета им. Джона Муреса (Liverpool John Moores University) и профессор Грэм Ракстон из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews), утверждают, что у этой идеи «появились ноги», сообщает lenta.name.

Их результаты были опубликованы в журнале Functional Ecology, изданном британским экологическим обществом в этом месяце. Они предполагают, что эта ошибка произошла потому, что некоторые перепутали два других вопроса, размышляя над этой проблемой. А именно, сколько энергии и азота находилось в растительности? Идеи южноафриканских исследователей были основаны на содержании азота и нехватки энергии в растительной пище. Доктор Уилкинсон и профессор Ракстон теперь утверждают, что динозавры имеющие самую длинную шею, всё-таки питались растительной пищей. И именно растительная пища является претендентом номер один, которая объясняет их размер.

Доктор Дэвид Уилкинсон, эколог из LJMU School of Natural Sciences and Psychology: «Это новое исследование делает первую попытку в пользу молодых зауроподов. Они получали достаточное количество азота, чтобы иметь хороший обмен веществ. Но для взрослых зауроподов именно в этом заключалась большая опасность, так как из-за высокой температуры животные сильно перегревались, так как вдобавок ко всему, хороший обмен веществ также вырабатывает тепло. Из этого следует отметить, что было полезно для молодых динозавров, то очень вредно для более взрослых. Взрослые динозавры большого размера употребляли достаточно большое количество растительной пищи, которая содержала небольшой процент азота.

Как предполагалось в исследованиях 2002 года, достаточно было получить доступ к дефициту азота, чтобы началась вырабатываться энергия, в которой нуждались небольшие динозавры. А такие динозавры, как зауроподы, должны были наоборот, избавляться от излишка в виде тепла, но это было бы невозможным для очень больших динозавров. Если бы у них скопились запасы жира в виде горбов, то они могли быть похожи на современных верблюдов.

Похожие новости

оставлено коментариев