Учёные разработали новую методику нанолитографии

Исследователи из «Государственного университета Северной Каролины» (North Carolina State University) разработали новую методику нанолитографии, которая намного дешевле, чем другие методы, и может быть использована для создания новых биомедицинских приложений, сообщает «zitata.org».

«Среди всего прочего, этот метод литографии может быть использован для производства чипов в биологических датчиках, которые смогут идентифицировать целевые молекулы, такие как белки или генетический материал, связанный с конкретными заболеваниями», — говорит доктор Албена Иванишевич, соавтор документа, описывающего исследования. Иванишевич является адъюнкт-профессором материаловедения и инженерии в «NC State» и адъюнкт-профессором биомедицинской инженерной программы в «NC State» и «Государственном университете Северной Каролины» в Чапел-Хилл. Нанолитография — метод печати моделей (образцов) на наноуровне.

Новая технология основана на консолях — 150-микронные в длину полоски кремния. Консолями могут быть покрыты сферами, изготовленными из полимера или с естественными спорами. Сферы и споры покрывают краской и сушат. Они являются абсорбентом и будут впитывать воду при воздействии повышенной влажности.

В результате, когда консоли подвергаются воздействию влажности в камере, сферы и споры впитывают воду — что делает кончики консолей тяжелее и переводит их на контакт с любой выбранной поверхностью.

Пользователи могут контролировать размеры полимерных сфер и спор, которые позволяют им управлять образцами, созданными консолями. Например, при низкой влажности, большая сфера будет поглощать больше воды, по сравнению с небольшой сферой, и поэтому будет замедлен контакт с поверхностью подложки. Контакт малой сферы с поверхностью замедлен не будет до тех пор, пока она не подвергнется повышенной влажности и не впитает больше воды.

Кроме того, различные характеристики сфер и спор означают, что они поглощают разное количество воды при воздействии определённой влажности, тем самым предоставляя пользователю ещё больше контроля над нанолитографией.

«Данный метод является менее дорогим, чем другие устройства для управления литографией используемой в микротехнологиях, потому что консоли не полагаются на электронные компоненты для совершения контакта с поверхностью подложки», — поделился Иванишевич. «Опираясь на этот метод, учёные хотят изготовить литографические шаблоны на ткани для использования в регенерации тканей».

Статья «Parallel Dip-Pen Nanolithography using Spore- and Colloid-Terminated Cantilevers», была опубликована 17-го августа 2012-го года в журнале «Small». Ведущим автором статьи является доктор Маркус А. Крамер, сделавший данную работу в «NC State» во время завершения кандидатской в «Университете Пердью» (Purdue University).

Похожие новости

оставлено коментариев