Учёные развеяли миф о стабильности радужной оболочки

С первых дней зарождения биометрических технологий, было выдвинуто предположение, что радужная оболочка самый «стабильный» показатель в течение всей жизни человека. Тем не менее, новые данные исследователей из «Университета Нотр-Дам» (University of Notre Dame) указывают, что радужная оболочка используемая для биометрических данных подвержена процессу старения, которое вызывает медленную деградацию производительности системы, сообщает «zitata.org».

«Биометрические сообщество долго не хотело признавать, что радужная оболочка подвержена эффекту старения, а это означает, что как только вы зарегистрируетесь в системе распознавания радужной оболочки, ваши шансы испытать ложные ошибки остаются постоянными в течение долгого времени», — сказал Кевин Бойер, «Notre Dame’s Schubmehl-Prein Family Chair» из кафедры компьютерных наук и инженерии.

«Это называлось единственной регистрацией на всю жизнь. Наши экспериментальные результаты показывают, что по сути, ложные ошибки со временем увеличивается, а это означает, что единственная регистрация на всю жизнь — предположение далеко неправильное.

Бойер отметил, что существует несколько причин, касающихся неверных представлений о радужной оболочке и сохранении биометрической стабильности.

«Одна из причин: с первых дней распознавания радужной оболочки считалось, что нет никаких эффектов старения, хотя на самом деле никто не удосужился проверить эти предположения», — сказал он. «Кроме того, только недавно исследовательские группы получили доступ к наборам данных изображений от одних и тех же людей, но сделанных в течение некоторого промежутка времени. Недавно, другая биометрическая исследовательская группа из «Кларксонского университета» (Clarkson University) и «Университета Западной Вирджинии» (West Virginia University), также опубликовала исследование, в котором говорилось о том, что радужная оболочка подвержена эффекту старения.

В своём исследовании, Бойер и нотр-дамский студент Сэм Фэнкер проанализировали большой набор данных, с большим количеством изображений, полученных в течение длительного периода времени. Анализируя данные одной группы людей, они смогли выявить изменения, которые произошли в течение трёх лет.

Бойер отмечает, что распознавание по радужной оболочки глаз уже используется в различных аэропортах и пунктах пересечения границы, включая лондонские аэропорты, аэропорты и пограничные пункты в Объединённых Арабских Эмиратов и т. д. Наверное, самое громкое и крупнейшее применение биометрики в настоящее время — это уникальная идентификационная программа в Индии, которая уже собрала в себя больше людей, чем проживает в Великобритании.

Несмотря на все результаты исследования, Бойер не думает, что они являются крайне «негативными» для технологий опознавания радужной оболочки.

«Я не рассматриваю это, как серьёзную проблему для системы безопасности в будущем», — сказал он. «После того, как мы доказали, что действительно существует эффект старения, мы должны настроить системы таким образом, чтобы справиться с этой небольшой проблемой. Одним из возможных вариантов является создание повторной регистрации через определённый промежуток времени. В конечном счёте учёные могут разработать новые подходы, которые будут устойчивы к эффекту старения.

Недавно, Бойер и Фэнкер представили свою исследовательскую работу в «Институте инженеров по электротехнике и электронике» (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и на «Computer Society Workshop on Biometrics».

Похожие новости

оставлено коментариев