Учёные смогли выявить гипер-ядовитые штаммы сальмонеллы

Недавнее открытие гипер-ядовитой бактерии сальмонеллы, позволило исследователям Майклу Мэхэну и Дугласу Хейтоффу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara), создать потенциальное средство для предотвращения вспышек пищевых отравлений от этих особо опасных штаммов, сообщает «zitata.org».

Их результаты были опубликованы в журнале «PLoS Pathogens».

В США сальмонелла является наиболее распространённой причиной инфекции, госпитализации и даже смерти. Эта проблема может ухудшаться в связи с появлением новых штаммов. Чтобы решить эту проблему, исследователи искали и нашли гипер-ядовитые штаммы, которые представляют потенциальную угрозу для пищевых продуктов и животноводства.

Международная группа учёных, в которой также присутствовали Роберт Синшеймер и Уильям Шимп из «UCSB», Уи Кси и Барт Веймер из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis), и Джон Дом из Сиднейского университета (University of Sydney), провела глобальный поиск гипер-ядовитых штаммов сальмонеллы. Они были обнаружены среди выделений крупно-рогатого скота, а также устаревшей в настоящее время вакцины.

«Бактерии ведут себя, как «троянский конь», обнажая своё оружие только после попадания инфекции», — сказал Хейтофф, ведущий автор статьи.

Предыдущие попытки найти гипер-ядовитые штаммы были безуспешными, так как после воздействия окружающей среды поведение этих бактерий во многом было схоже с их менее опасными «родственниками».

Теперь исследователи знают, что нужно искать, чтобы быстро разрабатывать методы для их обнаружения и различать более вредные штаммы от менее опасных. Эта стратегия, используемая исследователями в лаборатории заставляет бактерии раскрывать своё оружие — первый шаг в разработке терапии для борьбы с ними. Люди обычно получают отравления сальмонеллой путём употребления в пищу «нечистого» мяса говядины, курицы или яиц.

Угроза становится ещё более опасной, если эти продукты плохо приготовлены. По последним оценкам, затраты по контролю за сальмонеллой в США, приблизительно составляют $ 14,6 миллиардов в год.

Поскольку гипер-ядовитые штаммы представляют собой потенциальную опасность для здоровья человека и животных, для смягчения их последствий требуется пристальное внимание исследователей.

«Теперь, когда мы определили проблему и потенциальные решения, осталось только проделать небольшую работу», — сказал Хейтофф.

Это исследование было начато при поддержке «The G. Harold & Leila Y. Mathers Foundation», который в дальнейшем получил дополнительное финансирование со стороны Министерства сельского хозяйства США (U. S. Department of Agriculture), Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), армии США (U. S. Army) и «Santa Barbara Cottage Hospital Research Program».

Похожие новости

оставлено коментариев