Учёные: Волноваться — очень полезно для человека

Научные сотрудники Калифорнийского университета США провели ряд исследований, призванных объяснить все преимущества и недостатки стрессов, переживаемых людьми в критические моменты. Для участия в этой программе были отобраны молодые люди не так давно окончившие обучение в различных университетах страны.

После помещения испытуемых в стрессовую ситуацию посредством сообщения плохой новости или создания относительно опасных для жизни обстоятельств, ученые затем наблюдали не только за реакцией, но и дальнейшей адаптацией потерпевшего к стрессовым событиям. Удивительно, но первичные негативные последствия вызывали своеобразную «встряску» нервных центров, позволяя «жертве» развивать свое умение проявлять эмоции.

Так, ранее замкнутые студенты, которые практически не общались со своими сверстниками, после попадания в экстренную ситуацию показывали положительные результаты в общении, лучше выражая свои мысли и желания. Кроме того, испытуемые пережившие стресс становились куда более стойкими в дальнейшем, оставаясь хладнокровными и расчетливыми при повторении схожих тестов, принимая более быстрые и обдуманные решения.

По итогу исследований, были установлены три основные модели поведения, позволяющие приобрести своеобразные защитные функции, сохраняющие здравомыслие в критических ситуациях. Ими стали абстрагирование от реальности, положительное отношение к происходящему и умеренное волнение с обдумыванием грядущих результатов.

 

Похожие новости

оставлено коментариев