Учёные выяснили, зачем люди научились петь

Пение – одно из самых удивительных талантов человека. Петь любят практически все люди, даже если у них плохо со слухом, и они не попадают в ноты. И, не удивительно, что ученые решили выяснить, зачем человечество вообще научилось петь.

Исследованием занялась группа исследователей из Оксфордского университета. Копнув достаточно глубоко, они выяснили, что умение петь это, пожалуй, одно из древнейших вариантов приспосабливаться к окружающей среде. Наши предки, таким образом эволюционировали, и пения помогало им, удивительно, но проще и быстрее находить общий язык с представителями соседних племен. Пение помогало им ускорить процесс объединения.

Ученые пояснили, что в природе такими разными способами использовать свои голосовые связки умеют только люди. А руководитель группы исследователей, которые занимались изучением этого вопроса, Эйлунед Пир, более подробно прокомментировал результаты работы. Он рассказал, что пение является ключевым различием между людьми и приматами.  К тому же, в отличие от братьев наших меньших, мы способны жить в гораздо более крупных социальных группах, нежели они.

В свое время различные группы, а также различные народности начали осваивать искусство пения. Мы и сегодня видим, что различные народы мира поют по-разному, кто-то  лучше, кто-то хуже, но поют все без исключения. И удалось установить, что пение помогает социальной группе сплотиться тогда, когда, совершенно нет времени, по каким-либо причинам устанавливать прочные межличностные связи другими путями.

Похожие новости

оставлено коментариев