Учёные выявили возраст Арагозавра найденного в Испании

Исследовательская группа из Арагона, которая носит то же имя, что и первый динозавр Арагозавр (Aragosaurus) обнаруженный 25 лет назад в Теруэле, заявляет, что он жил на 15 миллионов лет раньше, чем считалось до недавнего времени, сообщает «zitata.org». Его новое датирование даёт поняить, что он был предком Титанозавра (Titanosaur), который входит в семейство самых крупных динозавров.

Арагозавр является первым из подотряда зауроподов обнаруженных в Испании около 25 лет назад в Гальве (Теруэль), но до недавнего времени не могли определить его возраст. Новое датирование может сделать его единственным динозавром эпохи Готеривского яруса (136 — 130 миллионов лет назад), которого можно найти в Испании.

«Это — единственный динозавр этого периода, найденный в Испании, а также является самым загадочным в Европе. Он может быть классифицирован между известными зауроподами юрско-мелового перехода (135 миллионов лет назад) и самыми богатыми видами во время Барремского яруса (116 млн. лет назад). «Поскольку эта группа была изучена в меньшей мере, Арагозавр заполняет пробел», — объясняет Хосе Игнасио Канудо, ведущий автор исследования и исследователь в «University of Zaragoza’s Aragosaurus-IUCA Group», который поддерживает «Aragon Research Institute of Environmental Sciences» (Арагонский научно-исследовательский институт экологических наук).

Это означает, что Арагозавр заполняет переходный период между юрским и меловым периодами — промежуток, о котором так мало известно. Канудо отмечает, что: «Арагозавр был примитивным предком Титанозавра (Titanosauraus), которые впоследствии доминировали в позднем меловом периоде в Европу и Азию».

Опубликованное в геологическом журнале (Geological Magazine), исследование показывает, что Арагозавр, найденный Хосе Луис Сансом и его командой в 1987-ом году, является старейшим в своём роде из когда-либо найденных динозавров и он может быть даже общем предком. Исследователь отметил, что: «группа могла возникнуть в Европе или даже в Иберии, но есть ещё много неясного, что предстоит выяснить».

Новое открытие также показывает, что в раннем Меловом периоде (135 млн. лет назад) Европейский континент состоял из ряда крупных островов, которые могли быть исходной точкой для многих групп позвоночных, включая динозавров подотряда зауроподов таких, как Титанозавры».

Для того, чтобы расположить динозавров на соответствующей ветви эволюционного дерева, их останки требуют датирования. Датирование останков динозавров может быть проблематичным из-за малого количества информации на местах, где лежали окаменелости.

Относительно Арагозавров: «имеется несколько лагун, которые ссылаются на его стратиграфическое положение», — описывает Канудо, добавив, что «датирование зачастую может быть затруднено из-за неточностей в континентальных масштабах. По этой причине, возраст некоторых видов динозавров может варьироваться, даже на десятки миллионов лет», — уверяет геолог.

Исследовательская группа выполнила свои геологические работы по обнаружению останков в нижней части Castellar Formation в Теруэле. Нижняя часть «не так богата» ископаемыми по сравнению с верхней. Данный Арагозавр является единственным, который может быть датирован сборкой пыльцы с окаменелостей.

По мнению Канудо, в определении возраста динозавров важно знать палеобиогеографию и эволюцию этих существ. Учёный делает вывод: «неправильное старение даёт неверные результаты при определении корреляции между континентами».

Похожие новости

оставлено коментариев