Учёным удалось определить температуру молнии

Возможно, в один прекрасный день мы сможем ограничить власть Тора, а может и научимся использовать силу явления в своих целях.

Это нередкое природное явление, –  около 100 тыс. раз за сутки молнии ударяют в Землю. Они уносят больше человеческих жизней, чем ураганы.

Прямое попадание молнии способно расплавить сетевой кабель или начать лесной пожар. Только в США каждый год молния наносит ущерб более, чем в 5 миллиардов долларов.

Что мы знаем о молнии? На данный момент физика молнии изучена не до конца. Ученым известны основы, но не детали.

“Количество тепла от молнии играет главную роль”, – сказал Хиангчао Ли, ученый из Китая, который специализируется на исследованиях молнии.

Ли и его команда обнаружили математическую зависимость между силой тока и температурой внутри молнии. Результаты их исследований были опубликованы в прошлом месяце в журнале Scientific Reports.

Коронарный разряд
Коронарный разряд

Хаотичность, с которой молнии входят в землю затрудняет задачу их эффективного и систематического изучения. Поэтому исследователям пришлось научиться создавать искусственные молнии.

К счастью, такое устройство действительно существует.

Это генератор импульсивного тока. Устройство может создавать искусственную молнию с током до десяти тысяч ампер.

Для сравнения, бытовые или автомобильные предохранители, как правило, значительно ниже сотни ампер, а электрический ток в несколько ампер может легко убить вас.

Естественный удар молнии, как правило, около 20-30,000 ампер. Конечно, существуют и другие факторы, такие как размер и параметры естественного освещения, которые не могут быть воспроизведены в лаборатории. Там генерируется только чистый выходной ток.

При использовании системы искусственной молнии, Ли и его команда смогли создавать молнии с силой тока от 5000 до 50000 ампер. При этих ударах получались столь же высокие температуры: 17000 F, а это в два раза горячее поверхности Солнца.

Но при таких высоких температурах, нормальный термометр просто взрывается! И даже если этого не произойдет, то он не успеет зарегистрировать температуру молнии.

К счастью, в молнии есть свет! Ли и его команда смогли записать температуру молнии в пределах миллисекунды путем измерения интенсивности света на различных длинах волн.

Лучшее понимание физики молнии могут помочь инженерам усовершенствовать существующую инфраструктуру
Лучшее понимание физики молнии могут помочь инженерам усовершенствовать существующую инфраструктуру

После удара молнии в том же месте снова и снова, они пришли к выводу о том, что отношение между током и температурой молнии является весьма логарифмическим, а это означает, что разница температур между ударами молнии с 1000 до 10000 ампер аналогична разнице между 10000 и 100000 ампер. Этот результат дает весомые доказательства в пользу существующих теорий.

Лучшее понимание физики молнии могут помочь инженерам усовершенствовать существующие протоколы и инфраструктуру, чтобы лучше справиться с молнией от систем предупреждения о погоде, до проектирования электрических сетей.

Возможно, в один прекрасный день мы сможем ограничить власть Тора, а может и научимся использовать силу явления в своих целях.

Похожие новости