Учёным удалось победить наркотическую зависимость

Международная группа учёных доказала, что может в корне излечить наркотическую зависимость от таких сильных наркотиков, как морфин и героина без серьёзных физиологических и психических последствий для организма, при этом существенно снижая боль во время лечения, сообщает «SciencePlanet».

Команда учёных из «Университета Аделаиды» (University of Adelaide) и «Колорадского университета» (University of Colorado) обнаружила ключевой механизм в иммунной системе организма, который усиливает зависимость от опиоидных препаратов.

Лабораторные показали, что препарат «(+)-налоксон» (произносится: PLUS nal-OX-own) выборочно блокирует иммунную зависимость.

Результат — в конечном счёте это приведёт к производству новых совместно сформулированных препаратов, которые помогут пациентам избавиться от героиновой зависимости и тяжёлой боли, которая является неотъемлемой частью процесса лечения.

«Наши исследования убедительно показали, что мы можем избавить от наркотической зависимости с помощью иммунной системы головного мозга», — заявил ведущий автор исследования, доктор Марк Хатчинсон, научный сотрудник «ARC» в «Adelaide’s School of Medical Sciences».

«Центральная и иммунная нервные системы играют важную роль при наркомании, но наши исследования показали, что для предотвращения тяги к опиоидным наркотикам мы должны блокировать только иммунную реакцию происходящую в головном мозге».

Команда сосредоточила свои усилия на исследовании иммунного рецептора, известного как «Толл-подобный рецептор 4» (Toll-Like receptor 4 — TLR4).

«Опиоидные наркотики, такие как морфин и героин связываются с «TLR4» в аналогии с нормальной иммунной реакцией на бактерии. Проблема в состоит в том, что «TLR4» действует как усилитель при наркомании», — говорит доктор Хатчинсон.

Препарат «(+)-налоксон» автоматически блокирует эту склонность и необходимость принимать опиоиды, блокирует все поведения, связанные с наркоманией, и изменение биохимии мозга — допамин, который является важным химикатом, отвечающим за получение кайфа от наркотиков».

Старший автор исследования, профессор Линда Уоткинс из «Неврологического центра» при «Колорадском университете», поделилась: «Эта работа в корне меняет наше понимание о лечении наркотической зависимости. В течение нескольких лет мы полагали, что «TLR4» может быть главным ключом к опиоидной зависимости, но теперь у нас есть доказательства».

Исследователи заявили, что в течение ближайших 18-ти месяцев препарат пройдёт все клинические испытания.

Это исследование было профинансировано «Национальным институтом по проблемам наркомании» (National Institute on Drug Abuse — NIDA) в США и «Австралийским исследовательским советом» (Australian Research Council — ARC).

Все полученные данные будут опубликованы 16-го августа 2012-го года в журнале «Neuroscience».

Похожие новости

оставлено коментариев