Углеродные нанотрубки увеличивают рост растительных культур

Исследователи заявили, что доза углеродных нанотрубок, более чем в 2 раза увеличивает темпы роста клеток растительных культур — применяемых на производстве, начиная от жизненно важных лекарств до подсластителей для красителей и духов, сообщает «zitata.org».

Это исследование, опубликованное в журнале «ACS Nano», впервые показывает, что углеродные нанотрубки способствуют разделению и повышению роста растительных клеток.

Мария Ходаковская (Mariya v. Khodakovskaya) и её коллеги рассказывают о предыдущих исследованиях, которые показали, что так называемые многослойные углеродные нанотрубки (MWCNTs) могут проникать через толстые покрытия семян, стимулировать их прорастание и стимулировать рост некоторых растений. «MWCNT» — настолько маленькие пучки чистого углерода, что в точку, стоящую в конце данного предложения их может вместиться больше тысячи. Эти находки имеют потенциал для трансформации методов ведения сельского хозяйства в ближайшем будущем и дают ответы на некоторые из наиболее серьёзных проблем, связанных с ростом и развитием растений», — утверждают учёные.

Новое исследование сосредоточено на том, как влияет «MWCNT» на рост клеток табачных растительных культур. Растительные клетки многих видов растений, выращенных в крупных промышленных ваннах, находят широкое применение в производстве медицинских препаратов, коммерческих продуктов и оборудования для сельского хозяйства. Учёные обнаружили, что небольшое количество «MWCNT» увеличивает активность генов, вовлечённых в рост клеток. Также, «MWCNT» может активировать каналы, которые транспортируют воду в клетки, помогая клеткам быстрее расти и делиться.

Данное исследование финансировалось «EPSCoR Center for Plant-Powered Production» и «Arkansas Science & Technology Authority».

Похожие новости

оставлено коментариев