Управлять смартфоном с помощью жестов скоро станет возможным

Относительно недавно в нашу жизнь вошли устройства, которыми можно управлять прикоснувшись к дисплею. Это легко и удобно. Что может быть проще? Легким касанием мы набираем номер и звоним друзьям, входим в Интернет и так далее.

Управлять смартфоном с помощью жестов скоро станет возможным
Управлять смартфоном с помощью жестов скоро станет возможным

Но наука не стоит на месте. Видимо, не далек тот день, когда даже прикосновения к дисплею станут не нужны. Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и Dow электронных материалов в Мальборо из тончайших наностержней образующих пленку создали дисплей, способный расширить возможности привычного сенсорного дисплея. Устройства, снабженные таким экраном смогут управляться жестами, заряжаться от естественного или электрического света.

Наностержни, образующие пленку экрана – это три типа полупроводникового материала. Да проходящие через него. Таким образом светодиоды воспринимают свет, реагируют на него, излучают сами.

Более того, светодиоды могут очень быстро переключиться с улавливания света на его излучение. Их можно запрограммировать на разные варианты реагирования. Дисплей сделанный из таких светодиодов сможет автоматически регулировать яркость в ответ на освещенность. Например экран планшета будет ярче там, где на него попадает солнечный свет и бледнее в тех местах, которые находятся в тени. При этом переходов заметных глазу не будет.

Подобные устройства смогут общаться друг с другом, управляться лазерным стилусом, накапливать свет и преобразовывать его в электричество.
Исследователи совершенно справедливо видят за своим детищем большое и разнообразное по применению будущее. Пока это чудо науки исполнено в одном цвете, но создатели уверенны, что скоро появится трехцветный дисплей, а потом, возможно, он не будет уступать в этом и привычным для нас экранам.

Похожие новости