Уровень IQ зависит от увеличения веса младенца в первый месяц жизни

Новое исследование, проведенное в Университете Аделаиды, показало, что увеличение веса и увеличение размеров головы в первый месяц жизни ребенка связаны с более высоким IQ в раннем школьном возрасте.

Уровень IQ зависит от увеличения веса младенца в первый месяц жизни
Уровень IQ зависит от увеличения веса младенца в первый месяц жизни

В рамках исследования были проанализированы данные более чем 13 800 детей, родившихся доношенными. Результаты, опубликованные в Международном журнале «Pediatrics», показывают, что младенцы, которые прибавили свою массу на 40% в первые четыре недели жизни в шестилетнем возрасте имели IQ на 1,5 пункта выше, чем дети, которые прибавили в первые недели только 15 % от своей массы.

Подобная картина наблюдалась и у тех детей, которые имели в первые недели жизни самый большой рост окружности головы. Окружность головы является показателем объема мозга, поэтому быстрое увеличение окружности головы у новорожденного предполагает более быстрый рост мозга.

В целом, новорожденные дети, которые росли быстрее в течение первых четырех недель, имели более высокие показатели IQ в дальнейшей жизни.

Ученые объясняют такие результаты тем, что нервные структуры для развития IQ получают основной толчок в более раннем возрасте. То есть, быстрое увеличение веса во время неонатального периода может принести прямую выгоду для когнитивных функций ребенка.

Исследование еще раз подчеркивает необходимость правильного кормления новорожденных в первый месяц.

Похожие новости

оставлено коментариев