В Антарктике экспедиция нашла замерзшие глыбы метеоритов

 Сорок лет назад Отдел полярных исследований Национального научного фонда США совместно с Отделом исследований Солнечной системы NASA начал финансировать проект, основная задача которого была поиск метеоритов. Проект поиска космических масс, упавших на нашу планету, назывался ANSMET. Задача поисковых групп заключалась в разработке карты падения, нахождении, упаковки образца космического тела и отправке его для изучения в лаборатории. За время проведения данной программы, во льду было обнаружено больше, чем 10000 фрагментов.

Группа полярников в очередной раз спешат в Антарктиду в поисках оледеневших метеоритов. Отдел исследования Солнечной системы NASA организовывает экспедицию на Южный полюс где, по мнению ученых, находятся метеориты под толстым ледяным слоем.

По словам специалистов ANSMET, огромного размера льдины имеют метеоритное происхождение. Ученые утверждают, что под ледяной толщей находятся фрагменты древней космической породы.

В Антарктику планируется отправить две группы полярников. Совместные исследования специалистов NASA и ANSMET должны выяснить не только происхождение этих каменных масс покрытых льдом, но и каков их состав. В том, что эти космические тела хорошо сохранились, нет сомнения. Ученые утверждают, что благодаря слишком суровому климату фрагменты метеорита должны быть неизмененными с момента попадания их на поверхность Земли.

Группа ученых-полярников очень надеются, что новый проект будет удачным. Ведь, если все таки, замороженные глыбы из Антарктиды окажутся фрагментами древних метеоритов, тогда ученый мир приблизится еще на один шаг к раскрытию тайны сотворения Солнечной системы.

Похожие новости