В геноме человека обнаружено еще семь причин возрастной слепоты

Международная группа исследователей обнаружила семь новых областей человеческого генома, называемых локусами, которые связаны с повышенным риском развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — одной из главных причин слепоты.

В геноме человека обнаружено еще семь причин возрастной слепоты
В геноме человека обнаружено еще семь причин возрастной слепоты

Консорциум исследователей, в который вошли 18 исследовательских групп, также подтвердили данные по 12 локусам, выявленным в предыдущих исследованиях.

С 2005 года с открытием того, что определенные изменения в гене иммунной системы связаны с основным риском возникновения ВМД, научно-исследовательские группы по всему миру сосредоточили исследования для выявления других локусов, которые влияют на риск ВМД.

В исследованиях были изучены данные более 17100 людей с легкими и тяжелыми формами ВМД, которые были сопоставлены с данными по более чем 60000 человек без такого диагноза. В результате 19 выявленных локусов, связь которых с ВМД установлена, вовлечены в различные биологические функции человека, включая регулирование иммунной системы, поддержание клеточной структуры, роста и проницаемости кровеносных сосудов, нарушения липидного обмена и развитие атеросклероза.

Как и с другими распространенными заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, риск отдельного человека на развитие ВМД, скорее всего, определяется не одним, а многими генами. Открытие таких генов может в значительной степени способствовать пониманию учеными патогенеза ВМД и дальнейшие поиски более эффективных методов лечения.

Как известно, возрастная макулярная дегенерация связана с макулами — областью сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Только в США около 2 миллионов человек имеют диагноз ВМД. Ученые доказали, что главные риски возникновения ВМД — это возраст, неправильное питание и курение. Впрочем, генетика также играет важную роль. ВМД часто передается по наследству и является более распространенной среди некоторых этнических групп, таких как жители Азии и люди европейского происхождения. ВМД обычно проявляется в достаточно позднем возрасте, но выявление генетической предрасположенности может позволить не дать болезни прогрессировать и помочь в ранней профилактике этого глазного недуга.

Похожие новости

оставлено коментариев