В головном мозге заядлых геймеров обнаружены серьезные аномалии

Ученые, исследовав почти 200 подростков, которые являются заядлыми геймерами, пришли к выводу, что их мозги функционируют иначе, нежели у обычных людей. Заявляют об этом ученые Школы медицины при университете Юты и университета Чунан из Южной Кореи.

Специалисты отмечают, что постоянные видеоигры приводят к усилению связи между разными  участками мозга. Так, некоторые из изменений помогают игрокам быстро реагировать на новую информацию. А другие же изменения наоборот приводят к повышенной рассеянности и неумению контролировать себя.

— Большая часть различий, что мы наблюдаем, следует считать полезными. Но хорошие изменения также могут быть и неотделимы от проблем, что приходят с ними, — заявляет руководитель исследовательской группы, Джеффри Андерсон.

Так, некоторые геймеры до такой степени одержимы увлечением, что даже отказываются ради него  сна и еды. И у таких подростков отмечена сильная связь между разными участками мозга, которые отвечают за зрение и слух, и т. н.  «сетью выявления значимости»  — участками, что  заставляют людей концентрироваться на объектах, чувствах или игнорировать другие. А в  играх это помогает, например, быстрее реагировать на с разных сторон выскакивающих врагов.

— Сильные связи между участками мозга способны улучшить умение концентрироваться на целях, а также распознавать свежую информацию в окружающей среде, — добавляет Андерсон.

Но если перестараться — человек потеряет умение долго концентрироваться на чем-либо одном. Подобные симптомы часто наблюдаются у шизофреников и людей с синдромом Дауна. Отметим, что пока ученые точно не могут сказать, где причина, и где следствие. То ли изменения в мозгу возникают под воздействием компьютерных игр, то ли игроманами становятся люди, чей мозг уже был и без этого предрасположен к таким изменениям.

Похожие новости