В Индии запустили семь новых спутников

Вчера с космодрома в Индии стартовала ракета-носитель с целым «букетом» различных аппаратов: семь новых спутников, включая первый космический аппарат предназначенный для охоты на огромные астероиды.

В Индии запустили семь новых спутников
В Индии запустили семь новых спутников

В составе этого орбитального десанта новый спутник Saral для мониторинга океана, это — совместный проект Индийской организации космических исследований и Французского космического агентства. Спутник является первым в серии спутников для проведения океанических и атмосферных исследований.

Также в грузовой части ракеты находится аппарат NEOSSat по изучению объектов, сближающихся с Землей. Этот малый космический аппарат за 25 млн долларов предназначен, чтобы искать крупные астероиды, орбиты которых потенциально могут проходить вблизи Земли.

Этот аппарат размером с чемодан, конечно, не сможет отслеживать такие астероиды, как 40-метровый астероид 2012 DA14, который пролетел мимо Земли 15 февраля. Ученые хотят импользовать NEOSSat для поиска конкретных типов астероидов, которые находятся по крайней мере в 50 миллионах километров от Земли.

Два небольших наноспутника, разработанные в Канаде, также идут «прицепом» на орбиту вместе с Saral и NEOSSat. Это космический телескоп, который включает в себя два крошечных кубика, каждый из которых лишь 20 сантиметров в поперечнике и весом менее 7 кг. Спутники, используют для изучения самых ярких звезд в ночном небе.

Компактные спутники были разработаны в лаборатории космических полетов в Университете Торонто и получили название BRITE. Как ни парадоксально, но самые яркие звезды являются одними из самых малоизученных. А очень большие телескопы в основном наблюдают за наиболее маленькими объектами.

Кроме того, на орбиту выходит первый военный спутник Канады SAPPHIRE. Этот космический аппарат предназначен для мониторинга космического мусора и других спутников, имеющих орбиты в пределах от 6000 до 40000 км над Землей.

Также на орбиту выйдет малый спутник AAUSAT3 построенный студентами из Университета Ольборга (Дания). И еще одна очень интересная безделушка — Strand-1 — спутник, которым будет управлять… смартфон. Телефон на платформе Android, который функционирует как «мозг» спутника будет работать в четырех режимах — передавать фотографии со спутника, проверять магнитное поле Земли, мониторить состояние спутника, а также позволит людям во всем мире загружать видео, которые будет записывать в космосе.

Похожие новости

оставлено коментариев