В китайских лекарствах найдены потенциально опасные ингредиенты

Исследователи из университета Мердока использовали новую технологию секвенирования ДНК для выявления в составе лекарств, входящих в традиционную китайскую медицину (ТКМ) присутствие различных веществ, принадлежащих животным и растениям, которые находятся под угрозой исчезновения, сообщает «zitata.org».

В ходе исследования были протестированы некоторые образцы TКM, в результате которого было выявлено содержание потенциально ядовитых растительных компонентов, аллергенов и следы исчезающих видов животных.

«ТКМ имеет давнюю историю, но прежде чем принимать их в качестве лекарства, потребители должны быть осведомлены о всех медицинских вопросах, касающихся безопасности», — сказал доктора Банс, руководитель научного исследования.

Проверке подверглись 15 образцов традиционной китайской медицины (ТКМ), изъятых австралийскими таможенниками в виде порошков, таблеток, капсул и травяного чая. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS Genetics».

«В общей сложности в лекарствах мы нашли 68 различных семейств растений, которые представляют собой сложные смеси известных нам разновидностей», — заявил Доктор Банс. «Некоторые ТКМ содержали в себе рода «Эфедра» и «Азарум». Данные содержат химические вещества, которые при принятии неправильной дозировке, могут быть очень ядовитыми».

«Также, в лекарствах мы обнаружили следы животных, находящихся под угрозой или на грани вымирания, которые относятся к категории «уязвимые». В препаратах были найдены следы азиатского чёрного медведя и сайгака».

До недавнего времени было трудно определить биологическое происхождение компонентов, содержащихся в ТКМ, потому что для идентификации обработка таблеток и порошков, является очень тяжёлым процессом.

Аспирант Меган Колен, которая изучает методы применения ДНК в живой природе, заявила: «Исследования показывают, что во втором поколении высокая пропускная способность, является эффективным и экономичным способом для проверки составов определённого вида. «Такой подход возможно поможет распутать сложные животные и растительные смеси, входящие в состав ТКМ».

Дальнейшие испытания ТКМ смогли бы показать масштабы сей проблемы и облегчить для таможенников идентификацию препаратов, содержащих следы вымирающих видов животных. На сегодняшний день растущая популярность лекарств измеряется в сотнях миллионов долларов в год.

«Мы обнаружили несколько образцов ДНК животных, которые, в соответствии с Конвенцией о международной торговле, находятся под угрозой исчезновения. Проще говоря, эти TКМ не являются юридическими законными», — пояснила Колен.

Другая же проблема заключается в неправильной маркировки TКМ — в последствие потребители не знают о наличии некоторых компонентов покупаемого продукта (соевые продукты, орехи и т. д.). «К примеру, продукт обозначенный, как 100% мясо сайгака, содержал значительное количество козьего мяса и мясо барана», — сказал доктор Банс.

«Мы надеемся, что новый подход генетической ревизии лекарственных средств приведёт к новому уровню регулирования в области комплементарной и альтернативной медицины», — добавил Доктор Банс. «Проверка TКМ будет оказывать помощь в преследовании людей, которые стремятся получить прибыль от незаконной торговли продуктами животного происхождения».

Доктор Банс и его команда планируют расширить использование новых тестов ДНК для оценки других лекарственных препаратов.

Похожие новости

оставлено коментариев