В Лабораторию Касперского пробрались шпионы, считает депутат Госдумы Максим Шингаркин

Депутат Госдумы Максим Шингаркин не исключает, что в «Лабораторию Касперского» мог быть специально внедрен двойной агент, являющийся членом международной кибербанды. Депутат уже направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой внимательно расследовать обстоятельства проведения экспертизы по делу о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота». Об этом пишет издание «Старая гвардия».

В Лабораторию Касперского пробрались шпионы, считает депутат Госдумы Максим Шингаркин

Напомним, что в организации атаки обвиняются владелец ChronoPay Павел Врублевский и программисты Дмитрий и Игорь Артимовичи. Компьютерную экспертизу по этому делу, проводившуюся специалистом «Лаборатории Касперского» Григорием Ануфриевым, программистское сообщество Рунета дружно окрестило «поддельной» и «сфабрикованной». Переписка в Интернете, подлинность которой подтвердили академических исследованиях трех университетов США, рассказывает о крупной сумме, заплаченной за экспертизу.

Как рассказал изданию депутат Шингаркин, эта переписка может свидетельствовать о том, что один из сотрудников лаборатории мог быть вовлечен в киберпреступную деятельность. «Я прошу установить, является ли его деятельность в лаборатории Касперского действием двойного агента, и не внедрился ли он в лабораторию, для того, чтобы под ее прикрытием совершать киберпреступления», — подчеркнул депутат.

Издание отмечает, что подобный репутационный скандал бросает тень не только на «Лабораторию Касперского», но и на реализуемые ею проекты, касающиеся, в том числе, информационной безопасности России. «Не исключено, что всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней предметов кибероружия», — резюмирует Шингаркин.

Похожие новости

оставлено коментариев