В Новосибирске разработан действенный метод борьбы с раком и СПИДом

article_big_209751446722220

Сотрудники Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии недавно разработали инновационный метод по лечению смертельно опасных заболеваний, например, таких как СПИД, туберкулез или гепатит В, что предполагает использование  дендринных клеток. И как отмечает в своем докладе на ежегодном общем собрании по фармацевтике СО РАН директор данного научного учреждения академик В. Козлов, эффективность нового метода клеточной терапии уже доказана,  в том числе и благодаря  клиническим исследованиям.

«Широкомасштабное применение этой клеточной иммунотерапии исходит из того принципа, что в основе серьезных заболеваний — атеросклероза, СПИДа, аллергических и других недугов — прежде всего, основаны нарушения в нормальной работе иммунной системы в целом, а также популяций клеток и ее составляющих в отдельности», — добавил Козлов.

Также, в основе разработанной учеными методики лежит и лечение дендритными клетками, которые являются естественной частью человеческой иммунной системы. И сотрудники Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии уже научились так модифицировать дендритные клетки, где они могут воздействовать и на клетки конкретного заболевания.

Использовав методику, ученые уже сделали вакцины от туберкулеза, СПИДа, а также рака яичников и молочной железы. Добавим, что модифицированные дендритные клетки во время  лабораторных испытаний в шесть раз лучше за первоначальные иммунные клетки  справились с раковой опухолью, находясь в пробирке.

Клеточная терапия также прошла тестирование на людях в условиях, когда онкобольные пациенты получали вакцину во время или после химиотерапии. Так, в течение суток после апробации этого инновационного препарата больные не почувствовали никаких побочных эффектов. И при этом за период наблюдений с шести до двенадцати месяцев ни один из пациентов не обратился к докторам с жалобой на рецидив заболевания. Еще сообщается, что после курса применения нового препарата у людей, больных гепатитом В параметры биохимии крови сразу же нормализовались в половине случаев.

Как узнали на wordyou.ru, главным плюсом этой клеточной терапии российский академик назвал исключение негативного воздействия на организм, поскольку новый препарат производит очаговое воздействие на одну болезнь. Врач Козлов также отметил то, что благодаря этой методике у медиков появилась  возможность исправлять генетические дефекты на уровне одной взятой группы клеток.

Но при этом директор института подчеркнул то, что ввести в масштабное производство разработанную сотрудниками вакцину они пока не могут.

«В Российской Федерации для того, чтобы использовать эту методику, нужно принять закон о клеточных технологиях и организовать производство нужного оборудования, а также лабораторной посуды», — сказал Владимир Козлов.

Также он отметил то, что необходимо открывать в крупных городах центры клеточных технологий и подготавливать врачей по этой новой специальности, что в буквальном смысле смогут «исцелять клетки».

«Но закупка этих расходных материалов, а также дорогостоящего оборудования распространять  клеточные технологии в рамках всей страны, ну и сделать инновационные методы более доступными для больных не поможет», — подытожил академик Козлов.

Похожие новости

оставлено коментариев