В Оксфорде уточнили время правления первых царей Древнего Египта

Археологи из Оксфордского университете выяснили наиболее точную хронологию древнего Египта. Выводы их исследования предполагают, что государственность в стране сформировалась позже, чем считалось ранее.

Монументальные гробницы на кладбище царей в Абидосе
Монументальные гробницы на кладбище царей в Абидосе

Чтобы выяснить более точные сроки, археологи провели наиболее полный хронологический анализ ранних артефактов Египта на основе компьютерной модели и вновь измеренных радиоуглеродных дат. Анализы показывают, что приход к государственности произошел на 200 -300 лет позже, чем считалось ранее. Уточненная дата — между 3800 и 3700 годами до н.э., а не в 4000 г. до н.э, как оценивалось ранее.

Исследование также выявляет более точные сроки правления первых восьми царей и цариц Египта, в порядке их наследования: Аха, Джер, Джет, царица Мернейт, Ден, Анеджиб, Семерхет и Кa’a. Восхождение царя Аха на престол, как ранее считалось, определило начало египетского государства. Однако, новое исследование предполагает (с 68-процентной вероятностью), что он стал королем между 3111 годом до н.э. и 3045 годом до н.э.

Команда проанализировала органические материалы из артефактов, полученных из музейных коллекций. Чтобы определить возраст материалов, ученые измерили количество радиоактивного углерода-14 в каждом образце и использовали известную скорость распада углерода-14 для вычисления возраста.

Подобные исследования могут быть применены для уточнения хронологии других древних регионов, например, Месопотамии.

Похожие новости

оставлено коментариев