В Пекине в рамках Форума ОЭСР Мишустин подписал многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией

Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от имени Российской Федерации подписано ведомством Мишустина в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию, который в эти дни проходит в Пекине.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин является вице-председателем Форума с 2014 года.

Мишустин

Соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована ранее, становится международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности. Такой стандарт уже разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами «Группы двадцати».

С 2018 года, Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. И наша страна, со своей стороны, будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

До 30 июня 2016 года в России проходит кампания по добровольному декларированию физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

С учетом новых правил отчетности, Служба Мишустина рекомендует воспользоваться своим правом и подать специальную декларацию. Сделать это можно любом территориальном подразделении ФНС России.

Присоединившись к Соглашению об автоматическом обмене информацией, Россия стала 81 юрисдикцией участвующей в данном проекте.

Также, руководитель ФНС России М.В. Мишустин провел ключевую сессию пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA). Данная сессия была посвящена будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности.

Глава Налоговой службы России Михаил Мишустин выступил с докладом о результатах курируемого ФНС проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Мишустин подчеркнул на сколько важно использовать новейшие технологии для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.

Особое внимание в докладе М.В Мишустин уделил активному применению технологий «больших данных» и многофункциональных порталов. Также акцент был сделан на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Такой подход позволяет создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Разработанная ФНС России Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций вызвала у участников сессии особенный интерес. Этот инструмент, по общему мнению, руководители налоговых ведомств смогут использовать для самостоятельной оценки ряда характеристик своей администрации, включающих в себя технологии, бизнес-процессы, данные и специалистов.

С докладом также выступил руководитель Налоговой администрации Ирландии Наял Коуди. Он рассказал об использовании инструментов продвинутой аналитики в налоговом администрировании (Advanced Analytics). В свою очередь, руководитель Налоговой администрации Нидерландов Ханс Лейтенс в своем выступлении сделал акцент на изменении роли поставщиков налоговых услуг (Tax Service Providers). С центральным докладом сессии и взглядом от бизнеса выступил вице-председатель по налоговой практике компании EY Джей Ниббе.

В рамках других сессий пленарного заседания рассматриваются важные вопросы международной налоговой повестки, такие как внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), внедрение системы автоматического обмена налоговой информацией, а также помощь развивающимся странам в наращивании потенциала налогового администрирования.

Пленарное заседание Форума продлится до 13 мая. Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло.

Форум по налоговому администрированию — крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.

Похожие новости

оставлено коментариев