В пещере Алтая найден череп древней домашней собаки

Череп 33000-летней собаки, найденный в горной пещере Сибири, представляет некоторые из самых старых известных свидетельств одомашнивания собак и, вместе с не менее древней находкой в пещере Бельгии, доказывает, что современные собаки могут быть потомками нескольких предков, сообщает «zitata.org».

Если вы думаете, что чихуахуа не имеет ничего общего с ротвейлером, то Вы просто заблуждаетесь.

Древний череп собаки, сохранившийся в пещере Алтайских гор Сибири (33000 лет), представляет некоторые из самых старых известных свидетельств одомашнивания собак и наравне со столь же древней находкой собаки в пещере Бельгии, доказывает, что одомашнивание собак могло происходить неоднократно и в разных географических точках.

Другими словами лучшие друзья человека, возможно, произошли больше, чем от одного древнего предка, вопреки тому, что ранее указывали некоторые результаты ДНК.

«И бельгийская находка и сибирская являются разновидностями одомашнивания различающиеся по морфологическим характеристикам», — сказал Грег Ходжинс, исследователь лаборатории масс-спектрометрии из аризонского университета и соавтор данного исследования.

«Череп найденный в горах Алтая очень хорошо сохранился», — сказал Ходжинс, и это позволяет учёным сделать несколько измерений черепа, зубов и челюсти, что невозможно было проделать с ранее найденными экземплярами. «Интересен тот факт, что этот череп, кажется, не является предком современных собак», — сказал Ходжинс.

В лаборатории масс-спектрометрии прибегли к методу радиоуглеродного датирования, чтобы определить возраст «сибирского черепа».

Радиоактивный углерод или углерод-14 является одним из трёх изотопов углерода. Наряду с естественным углекислым газом, углерод-14 достигает поверхности Земли, циркуляция в атмосфере. Далее, в процессе фотосинтеза растения поглощают его в свои ткани.

Животные получают углерод-14, поедая различные растения, люди — принимая в свой ежедневный рацион блюда из мяса травоядных животных. «Углерод-14 превращается в органические молекулы», — сказал Ходжинс. «Он есть во всех живых существах».

«Мы считаем, что производство углерода-14 в течение долгого времени является постоянным», — сказал Ходжинс. «Таким образом, количество углерода-14, которое присутствовало в живых организмах в прошлом, схоже с уровнем углерода-14, который присутствует в «современных» животных. Когда животное или растение умирает, количество углерода-14 в останках снижается, это явление называется радиоактивным полураспадом. Полураспад радиоуглерода составляет 5730 лет».

«Археологи со всего мира отправляют в наши лаборатории образцы органических материалов, которые они нашли при раскопках. Мы в свою очередь измеряем, сколько углерода-14 осталось в них. Исходя из этого измерения и зная радиоуглеродный полураспад, мы вычисляем сколько времени должно было пройти с тех пор, когда образцы растений или животных имели схожее количество углерода-14 с животными живущими сегодня».

Для измерения количества радиоактивного углерода в образцах, исследователи используют машину под названием ускорительный масс-спектрометр. Машина работает по принципу луча белого света, котрый проходит через призму: белый свет распадается на разные цвета радуги.

Ускорительный масс-спектрометр создаёт луч углерода из образца и передаёт его через мощный магнит, который действует, как призма. «Из него выходит три луча, по одному для трёх изотопов углерода», — сказал Ходжинс. «Самый лёгкий углеродистый луч, углерод-12, затем углерод-13 и углерод-14»

Относительная интенсивность трёх лучей представляет углеродистый масс-спектр образца. Исследователи сравнивают масс-спектр неизвестного образца с масс-спектром образца, возраст которого известен и из этого сравнения рассчитывают возраст радиоуглерода образца.

Сибирский череп, возраст которого насчитывает 33000 лет соответствует периоду, известному как последний ледниковый максимум, которой произошёл примерно 26000 лет назад, когда льды последнего ледникового периода достигли наибольшей степени и серьёзно нарушили модель жизни людей и животных, проживающих в то время. Похоже, что ни бельгийские, ни сибирские одомашненные породы не пережили последний ледниковый максимум.

Тем не менее, два черепа показывают, что одомашнивание собак людьми неоднократно происходило в ранней человеческой истории и в разных географических точках. Это может означать, что современные собаки имеют не одного общего предка, как предполагалось до этого, а несколько разных.

«С точки зрения истории человечества, прежде чем наступил последний ледниковый максимум, люди жили с волками или с представителями семейства собачьих пород в широко отделённых друг от друга географических районах Евро-Азии и жили с ними достаточно долго», — сказал Ходжинс.

«Интересен тот факт, что под словом одомашнивание мы обычно подразумеваем коров, овец и коз — животных, которые производят продукты питания: мясо или вторичные сельскохозяйственные продукты, такие как молоко, сыр, шерсть и так далее», — добавил Ходжинс.

«Отношения между людьми и собаками совершенно другие. Собаки не снабжают человека продуктами питания, они обеспечивают защиту, общение и возможно помогают на охоте. И кажется, такие отношения между человеком и животными (не потребительские) были первыми в истории человечества».

Похожие новости

оставлено коментариев