В России появилась первая полная биография олигарха Виктора Нусенкиса

Малоизвестный до недавнего времени российско-украинский миллиардер Виктор Нусенкис не сходит с газетных полос. А издание «Век» даже опубликовала масштабную биографию угольного олигарха, полную любопытных подробностей.

Как считают авторы биографии, стиль бизнеса Нусенкиса – выдавливание из компаний партнеров и отъем их собственности. Именно такая участь постигла бывшего покровителя Нусенкиса на Украине Геннадия Васильева, сейчас обманутыми оказались миноритарии ЗАО «МПО «Кузбасс» — российского актива миллиардера. Как правило, Нусенкис использует для этого административный ресурс – в частности, в Кемеровской области ему оказывал серьезную поддержку Валентин Мазикин, бывший глава «Ленинскугля» и близкий к губернатору Тулееву человек. Благодаря мощным заступникам Нусенкису много раз удавалось выигрывать тендеры на разработку новых угольных участков.

Издание пишет, что хотя бизнес-империя олигарха довольно разносторонняя, прежде всего, он известен как угольный магнат – делать на угле деньги Нусенкис начал еще в конце 80-х. Однако сейчас империя миллиардера движется к закату. Судебные тяжбы преследуют его не только на Украине, но и в России.

Только в последние месяцы судами было вынесено несколько громких решений – арестованы акции трех предприятий, входящих в МПО «Кузбасс», наложен арест на спорные российские и зарубежные активы Нусенкиса, а самому бизнесмену запрещено заниматься любыми сделками с подконтрольной собственностью. Кроме того, Следственным управлением СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывода активов из МПО «Кузбасс» в личную структуру Нусенкиса ООО «Интерконсалтинг». Обманутые миноритарии – Salesi Investments Ltd (Кипр) и Indtek Finance B.V. (Нидерланды), сейчас восстанавливают в суде справедливость.

Издание подчеркивает, что хотя Нусенкис и является сильным бизнесменом, однако такие его стороны, как презрение к людям и стремление использовать их для своих целей, в конечном итоге, обернулись против олигарха.

Похожие новости

оставлено коментариев