В северной части Тихого океана выявлено пять популяций горбатых китов

Тщательное генетическое исследование популяций горбатых китов в северной части Тихого океана позволило определить пять различных популяций. При этом ученые предложили определить горбачей северной части Тихого океана, как единый «отдельный сегмент всего вида».

В северной части Тихого океана выявлено пять популяций горбатых китов
В северной части Тихого океана выявлено пять популяций горбатых китов

Ученые Института морских млекопитающих при Университете штата Орегон исследовали почти 2200 образцов тканей для биопсии, собранных от горбатых китов в 10 регионах их кормления и восьми регионах зимовок в течение трехлетнего международного исследования. Они использовали последовательности, которые наследуются по материнской линии митохондриальной ДНК, и «микросателлитных генотипов» или профилей ДНК, чтобы описать генетические различия.

«Хотя горбатые киты встречаются во всех океанах мира, горбатых китов северной части Тихого океана, вероятно, следует рассматривать в качестве подвида. Это обусловлено генетической изоляцией этих популяций в эволюционной шкале времени», — сказал Скотт Бейкер, заместитель директора Института морских млекопитающих.

Горбатые киты занесены в Красную книгу в Соединенных Штатах в соответствии с Законом об исчезающих видах, но Международным союзом охраны природы (МСОП) на глобальном уровне они считаются вполне процветающим видом. Хотя популяции двух сегментов океанов недавно были добавлены в Красную книгу МСОП: одна популяция обитает в Аравийском море, другая в Океании.

Исследователи считают, что существует около 22 000 горбачей по всей северной части Тихого океана — примерно столько же, как и раньше, когда китобойный промысел сократил их численность до подобной отметки. То есть стратегии восстановления популяции в этом регионе не работает.

Похожие новости

оставлено коментариев