В США туркестанские гости активно теснят местных тараканов

Национальное энтомологическое общество США бьет тревогу: туркестанский таракан (Blatta lateralisWalker) стала главным инвазивным видом по всему юго-западу США и в некоторых городах южной части Соединенных Штатов. Он быстро вытеснил местного восточного таракана (Blatta orientalis) в городских районах юго-запада США и стал доминирующим полудомашним видом.

В США туркестанские гости активно теснят местных тараканов
В США туркестанские гости активно теснят местных тараканов

В 1978 году первые отряды армий туркестанских тараканов появились в штате Калифорния, и в настоящее время они широко распространены по всей Калифорнии и городским центрам на юго-западе. Этот вид широко доступен для покупки в Интернете для любителей фауны, нуждающихся в живых насекомых. Они особенно популярны среди заводчиков рептилий, потому что они легко содержаться в лабораторных условиях, не в силах подняться по гладким поверхностям, размножаются в большом количестве и неприхотливы в кормлении.

Но, несмотря на то, что туркестанские тараканы сейчас широко распространились в США, у энтомологов очень мало информации об их биологии. Впрочем, ученые установили два параметра, которые способствуют успеху туркестанского таракана по сравнению с восточными тараканов. Все дело в том, что период развития нимф туркестанского таракана короче, и взрослых самки производят значительно больше яиц, чем самки восточного таракана.

Также гости из Средней Азии имеют более быстрый жизненный цикл, чем восточный таракан, что позволяет им стать взрослыми после пяти линек, в то время как восточным тараканам требуется от 7 до 10 линек.

Похожие новости

оставлено коментариев